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ビールのお供に グリルでナスの味噌焼き

ナスを買ったので、何にしようかなと考えていたところ、ちょうど味噌が届いたんです。突然どういうことかと言うと、Komercoというサービスで販売されている調味料が気になっていたので購入したのです。ちょうど送料無料キャンペーンをやっていたので、他には器と出汁も購入。

井上醸造さんのお味噌です。「ご注文を受けてから大桶より掘り出します。」とのこと。なんとも美味しそう。種類もたくさんあって迷いましたが「3 three 無添加カップ」を購入しました。酒造米亀の尾、西山大豆、青ヶ島ひんぎゃの塩からできている味噌とのこと。パッケージもかわいらしい。

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届いてすぐぺろっと味見。お豆の風味もあり優しい味でとても美味しい!なんでも合いそうです。キュウリにつけても美味しそうだなあと思いましたが、キュウリは買っていなかったので、ナスを使って味噌焼きを作りました。

簡単でとってもおいしかったので、自分のメモとしてレシピを残しておきます。

材料
ナス 2本
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味噌 スプーン2杯
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
.
白ごま 適量

ナスは中サイズです。横半分、縦3個に切ります。食べやすい大きさ、焼きやすい大きさでオッケーです。サッと水で流すと変色しません。水にさらすと栄養が溶けちゃうのでサッと程度で。

調味料を混ぜます。味噌を溶かすようにみりんと酒は少しずつ入れながら混ぜます。大さじって買いていますが目分量です。お好みで調整してください。白胡麻は最後にふりかける用なので、混ぜないでくださいね。

混ぜた調味料をナスに乗せて、グリルに並べて焼きます。味噌に少し焦げ目がついたら完成です。白胡麻をふります。

フライパンいらずで楽ちん。

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グリルに敷き詰めたら結構な量になりました。ビールと一緒にぜひ!



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