山ノ内 凜太郎@すもーるすてっぷCooking

“気付く・ワクワク・やってみる”を大切にする料理の個人レッスン「すもーるすてっぷCoo…

山ノ内 凜太郎@すもーるすてっぷCooking

“気付く・ワクワク・やってみる”を大切にする料理の個人レッスン「すもーるすてっぷCooking」を主催。また、「人が集まる場を、もっと面白くする」をコンセプトに、企業・行政・教育機関の会議や研修、授業等のプログラムデザイン・ファシリテーターを担当。パラレルワーカーです。

マガジン

記事一覧

すもーるすてっぷCooking事後報告No.7

今回は過去最年少…なんと3歳の受講者Kくんと一緒にボロネーゼをつくりました! お声をかけ…

すもーるすてっぷCooking事後報告No.6

ピザにアイスクリーム、肉まんにちらし寿司と、様々な料理にチャレンジしてきた仲良し小学生2…

食育の授業を担当させていただきました@江東区立豊洲北小学校

7/12(木)に、江東区立豊洲北小学校の5年生を対象に食育の授業を担当させていただきました。 …

新規レシピづくりって、難しい〜嬬恋村のキャベツと向き合ってみた

先日、ご縁あって群馬県の嬬恋村に訪れ、キャベツをまるっと一玉いただきました。 嬬恋村は標…

すもーるすてっぷCooking事後報告No.5

前回参加された小学6年生の仲良し2人組による2回目の実施です。 *前回チャレンジしたピザ&ア…

シンプルたまご炒飯をつくってみた〜手元撮影動画のテスト〜

今後、料理をつくる上で「ここの部分がよく分からない」というようなお悩みやご相談をお受けし…

オートミールにハマっています〜私のオートミール図鑑〜

最近、我が家の朝食はオートミール × スムージーが基本です。 オートミールの栄養素に関して…

既存のレシピを疑ってみよう

つい先日の出来事です。 お家の食材棚を整理していたところ、『韓の食菜コチュジャンプルコギ…

すもーるすてっぷCooking事後報告No.4

今回は小学6年生の仲良し2人組のSさんとFさんが参加してくれました。 何か新しい習い事をと考…

料理の実験室〜すてっぷ8『“ちょうどいい”と言われている塩分濃度0.8%ってどんなも…

以前、料理の実験室〜すてっぷ2にて、 ・料理の塩分濃度(料理の重量に対しての塩の量)は0.…

すもーるすてっぷCooking事後報告 No.3

5月に入って初めてのすもーるすてっぷCookingは、小学校以来なかなか料理をする機会がなかった…

料理の実験室〜すてっぷ7『味の素をかけると料理は本当に美味しくなるの?』

昆布や鰹節などから摂れる「うま味」を一振りで得られ、通称“うま味調味料”と呼ばれている味…

すもーるすてっぷCookingを実施する上でのこだわり3選

私、山ノ内凜太郎が主催する、“気付く・ワクワク・やってみる”を大切にする料理の個人レッス…

料理の実験室〜すてっぷ6『失敗した料理をリカバリーする最善策は?』

やってしまいました… 先日の出来事です。 妻が美味しそうなズッキーニを買ってきてくれたの…

すもーるすてっぷCooking事後報告 No.2

今回、受講してくださったのは、文京区でお仕事をしていた時につながったUさん。お会いしたの…

最近つくった料理一覧(4月編)

これ以外もつくっていますが、せっかくnoteにアップするんだし、見栄えのいいものをチョイス笑…

すもーるすてっぷCooking事後報告No.7

今回は過去最年少…なんと3歳の受講者Kくんと一緒にボロネーゼをつくりました! お声をかけ…

すもーるすてっぷCooking事後報告No.6

ピザにアイスクリーム、肉まんにちらし寿司と、様々な料理にチャレンジしてきた仲良し小学生2…

食育の授業を担当させていただきました@江東区立豊洲北小学校

7/12(木)に、江東区立豊洲北小学校の5年生を対象に食育の授業を担当させていただきました。 …

新規レシピづくりって、難しい〜嬬恋村のキャベツと向き合ってみた

先日、ご縁あって群馬県の嬬恋村に訪れ、キャベツをまるっと一玉いただきました。 嬬恋村は標…

すもーるすてっぷCooking事後報告No.5

前回参加された小学6年生の仲良し2人組による2回目の実施です。 *前回チャレンジしたピザ&ア…

シンプルたまご炒飯をつくってみた〜手元撮影動画のテスト〜

今後、料理をつくる上で「ここの部分がよく分からない」というようなお悩みやご相談をお受けし…

オートミールにハマっています〜私のオートミール図鑑〜

最近、我が家の朝食はオートミール × スムージーが基本です。 オートミールの栄養素に関して…

既存のレシピを疑ってみよう

つい先日の出来事です。 お家の食材棚を整理していたところ、『韓の食菜コチュジャンプルコギ…

すもーるすてっぷCooking事後報告No.4

今回は小学6年生の仲良し2人組のSさんとFさんが参加してくれました。 何か新しい習い事をと考…

料理の実験室〜すてっぷ8『“ちょうどいい”と言われている塩分濃度0.8%ってどんなも…

以前、料理の実験室〜すてっぷ2にて、 ・料理の塩分濃度(料理の重量に対しての塩の量)は0.…

すもーるすてっぷCooking事後報告 No.3

5月に入って初めてのすもーるすてっぷCookingは、小学校以来なかなか料理をする機会がなかった…

料理の実験室〜すてっぷ7『味の素をかけると料理は本当に美味しくなるの?』

昆布や鰹節などから摂れる「うま味」を一振りで得られ、通称“うま味調味料”と呼ばれている味…

すもーるすてっぷCookingを実施する上でのこだわり3選

私、山ノ内凜太郎が主催する、“気付く・ワクワク・やってみる”を大切にする料理の個人レッス…

料理の実験室〜すてっぷ6『失敗した料理をリカバリーする最善策は?』

やってしまいました… 先日の出来事です。 妻が美味しそうなズッキーニを買ってきてくれたの…

すもーるすてっぷCooking事後報告 No.2

今回、受講してくださったのは、文京区でお仕事をしていた時につながったUさん。お会いしたの…

最近つくった料理一覧(4月編)

これ以外もつくっていますが、せっかくnoteにアップするんだし、見栄えのいいものをチョイス笑…