記事一覧
コーヒースタンドやってます!
COFFEEと________愛知県の岡崎市で『COFFEEと______』というコーヒースタンド をしています。森山陸です。
お店は籠田公園という公園の隣にあり、お子様連れなどで賑わっています。
公園の隣のコーヒースタンドがめちゃくちゃ美味しくて、本物のコーヒーを提供し続ける事ができれば、より多くの人が美味しいコーヒーを知る機会を作る事ができると思っています。
それは自分達にとってとても嬉しい
良いエスプレッソのために。
1.ディストリビュージョンの重要性エスプレッソ抽出において、バスケット内の粉が均一に詰められていることはとても重要。一番重要と言えるくらい重要。多分そうだと思う。
完璧なディストリビュージョンはパックの上下左右、パック内が完璧に同じ粒度分布になっている状態。しかし、実際にそれを実現することはとても難しい。だからバリスタというのは本当に技術職であるなと思う。ものすごく繊細な仕事が求められる。
使
チャネリングを最小化するパックを作る
1.チャネリングってパック内にコーヒー粉を詰めた時、均一に詰められずにパック内にエアポケットや、密度の低い場所があると抽出の際にパックに湯が注がれた時にその部分に集中的に流量が集中してしまう。これがチャネリング。流量が一部分に集中してしまうとその部分だけ抽出が進んでしまう。つまり、チャネリング発生場所では過抽出、その他の部分では未抽出な抽出液になってしまい、そんなエスプレッソが美味しいわけがない。
もっとみる