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練り物
【2024.1.31 晩ごはん】
・冷凍アジフライ
・さつま揚げ(野菜)
・ワカメスープ
・ごはん
魚が食べたい。
肉ばかりでは、腸内環境によくないし
いつかは飽きる。
しかし、魚を調理するのは若干ハードルが高く感じてしまう。
下処理の仕方や、加熱時間などの塩梅が
感覚として体に染みついていないからだろう。
そもそも、肉と比べて魚は高いので
買う機会も少なかった。
最近はとりあえず、
業務スーパーの切り身や魚のフライを
定期的に買うようにしているが、
いつかは自分で生魚を当たり前に調理できるようになりたい。
魚の調理と摂取促進は今後の課題だ…
さて、そんな私が手っ取り早く
手軽に魚を食べるためによく利用するのが
「練り物」だ。
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![](https://assets.st-note.com/img/1715225852188-tqxhrJyKo7.jpg?width=1200)
加熱もせず、すぐ食べられる。
アレンジもできる。
そして生臭くない。
ひとつだけ気になるのは添加物くらい…
私の住んでいる土地は、海産物や美味しい練り物が割と豊富なので、非常にありがたい。
あとはこの「地の利」をフル活用できるよう
私の技術を上げるのみ。。。
待ってろよ、美味しい魚…!
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