![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/29976994/rectangle_large_type_2_5fe3d95ad2eb3771a4ebed377e216d19.jpg?width=1200)
かぼちゃ生で食べれる??
こんにちは!
楽しい食卓づくりコーディネーターRIEです。
みなさん、火を通さない(生のまま)食べられるかぼちゃを知っていますか?
え!!かぼちゃって皮が固いし、かぼちゃは煮つけとか火を通さなきゃ食べれないでしょ~って思った方いらっしゃいますか??
神奈川県三浦半島のオススメの新しいお野菜をご紹介します。
その名は「コリンキー」!!
名前がめちゃくちゃ可愛くないですか?
そして見た目も♡
そして包丁でサクッと切れるし、なんと生で皮まで食べられちゃうかぼちゃがあるんです。
私も初めて知ったときは衝撃的でした!
そして普通のかぼちゃもとっても美味しいんですが、コリンキーを食べてこんなかぼちゃがあるの!とかぼちゃの常識がくつがえされました笑
コリンキーって??
コリンキーはウリ科カボチャ属のお野菜です。
ウリ科なので、
キュウリ、ニガウリ
スイカ、メロン
の親戚ですね
畑でどうなっているの??
お花の下にとっても小さいコリンキーが出来てますね
普通のかぼちゃは重いので土の上に出来ますが、コリンキーはぶら下がって作られたりしています
特徴
コリンキーは完熟させずに若取りすることで、クセが少なく生食できる珍しいカボチャです
大きさは500g~1kg程
果皮は鮮やかなレモン色
旬は5月~11月
半分に切るとこんな中身です。完熟する前に取るので、中の種の部分はまだ白っぽいクリーム色をしています。
味
生で食べるとポリポリ、サクサクした食感です。親戚のキュウリと似ていますね。
味はカボチャなのでほんのり甘い味がしますが、スッキリした味わいなのでサラダにピッタリです!
オススメの食べ方
コリンキーは生のまま食べることが出来ると言うことが最大の特徴なので、せっかくですからまずはサラダで食べる事をお勧めします。
オススメ①
皮ごと食べることが出来るので、薄くスライスして塩胡椒とオリーブオイルのみでとっても美味しい!!
オシャレに上品に仕上げたいなーってときは、ピーラーなどで皮をむいてからスライスしてください☆
オススメ②
じめじめして暑くて体が疲れてるなーと感じる今の季節はピクルス!
コリンキーをスライスしてピクルス液に色々な野菜と一緒に付けるだけ。ピクルスは疲れた体に染みわたりますよ~
オススメ③
通常のかぼちゃと同じで炒め物に使ったり、天ぷらやフライなどにして食べても美味しいです。
ただし、煮つけには向いていませんのでご注意下さい!!
また、神奈川県三浦半島のオススメ野菜をご紹介していきますね。コリンキーを見かけたら、ぜひ試してみてください!
みなさんの食卓に笑顔が増えますように♡
共感していただいた方はサポートをお願いします☆ 頂いたサポートは子供と楽しく過ごす活動費に使わせていただきます!