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かぼちゃ生で食べれる??

こんにちは! 

楽しい食卓づくりコーディネーターRIEです。


みなさん、火を通さない(生のまま)食べられるかぼちゃを知っていますか?

え!!かぼちゃって皮が固いし、かぼちゃは煮つけとか火を通さなきゃ食べれないでしょ~って思った方いらっしゃいますか??

神奈川県三浦半島のオススメの新しいお野菜をご紹介します。


その名は「コリンキー」!!

名前がめちゃくちゃ可愛くないですか?

そして見た目も♡

そして包丁でサクッと切れるし、なんと生で皮まで食べられちゃうかぼちゃがあるんです。

私も初めて知ったときは衝撃的でした!

そして普通のかぼちゃもとっても美味しいんですが、コリンキーを食べてこんなかぼちゃがあるの!とかぼちゃの常識がくつがえされました笑

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コリンキーって??

コリンキーはウリ科カボチャ属のお野菜です。

ウリ科なので、

キュウリ、ニガウリ

スイカ、メロン

の親戚ですね


畑でどうなっているの??


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お花の下にとっても小さいコリンキーが出来てますね

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普通のかぼちゃは重いので土の上に出来ますが、コリンキーはぶら下がって作られたりしています

特徴

コリンキーは完熟させずに若取りすることで、クセが少なく生食できる珍しいカボチャです

大きさは500g~1kg程
果皮は鮮やかなレモン色
旬は5月~11月

半分に切るとこんな中身です。完熟する前に取るので、中の種の部分はまだ白っぽいクリーム色をしています。

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生で食べるとポリポリ、サクサクした食感です。親戚のキュウリと似ていますね。

味はカボチャなのでほんのり甘い味がしますが、スッキリした味わいなのでサラダにピッタリです!

オススメの食べ方

コリンキーは生のまま食べることが出来ると言うことが最大の特徴なので、せっかくですからまずはサラダで食べる事をお勧めします。

オススメ①

皮ごと食べることが出来るので、薄くスライスして塩胡椒とオリーブオイルのみでとっても美味しい!!

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オシャレに上品に仕上げたいなーってときは、ピーラーなどで皮をむいてからスライスしてください☆


オススメ②

じめじめして暑くて体が疲れてるなーと感じる今の季節はピクルス!

コリンキーをスライスしてピクルス液に色々な野菜と一緒に付けるだけ。ピクルスは疲れた体に染みわたりますよ~

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オススメ③

通常のかぼちゃと同じで炒め物に使ったり、天ぷらやフライなどにして食べても美味しいです。
ただし、煮つけには向いていませんのでご注意下さい!!


また、神奈川県三浦半島のオススメ野菜をご紹介していきますね。コリンキーを見かけたら、ぜひ試してみてください!

みなさんの食卓に笑顔が増えますように♡


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