ドライカレー
ドライカレー
【材料】
合挽き肉 300-350g
タマネギ 2個
ニンジン 1本
ピーマン 2個
生姜 1カケ
ニンニク 1カケ
レーズン 適量
カットトマト 1缶
トマト 1個
市販カレールー 1箱
【作り方】
野菜をみじん切りにします。
上記材料には入っていませんが、マッシュルーム
を入れると、コクが出て美味しいです!
みじん切りは、時間が掛かるので、私はハンディーチョッパーを愛用しています。
これ、安くて超便利です!
包丁でやると40分くらい掛かるのが、
ハンディーチョッパーを使うと、10分くらいで
出来ますよ!
上記のモデルを使用していますが、
1000円しないです!
先ず、野菜のみじん切りをよく炒めます。
野菜の中に、生姜とニンニクのみじん切りも
入っています。
十分に炒めたところに、合挽き肉を入れて
更によく炒めます。
弱い中火くらいで、気長に炒めます。
塩コショウで味を整えます。
十分火が通ったら、カットトマト缶、フレッシュ
トマトを入れて、よく混ぜ合わせながら30分
以上ゆっくり煮込みます。
※フレッシュトマトを入れると、味わいがかわります!
カレールーを入れて更に15分くらい煮込みます。
濃度が濃い場合には、水を加えて調整してください。
最後にレーズンを入れて出来上がりです!
美味しいよ!😁
更に、ガラムマサラなど、お好みで❗️
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