見出し画像

ホタテ南蛮

▪️フードエッセイ ホタテ南蛮

【材料】
ホタテ 10ケ
タマネギ 1/2ケ
赤ピーマン 1/3ケ
レモンスライス 2-3枚
生姜スライス 2-3枚
鷹の爪  少々

【ホテル南蛮酢】
水  500cc
薄口醤油 100cc
濃口醤油 15cc
ミリン 100cc
砂糖  36g
酢   300cc

【作り方】
①ホタテを好みの大きさに切り、片栗粉をまぶして揚げる。

②タマネギと赤ピーマンをスライスして、さっと火を通す感じで揚げる。

③南蛮酢(1回沸騰させたもの)に①②と、レモンスライス、生姜スライス、鷹の爪を漬ける。

冷蔵庫で冷やして味を染み込ませる。

 ※アジやサバなどでも、お楽しみください!😁

ホタテ南蛮

この記事が参加している募集

イチオシのおいしい一品

よろしければサポートをお願いします。 いただいたサポートで「タコハイ」を買いたいと思います!サンキュー!!