![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/27587639/rectangle_large_type_2_5b67fa2159f11ef329a3b1498faeebfe.png?width=1200)
コーヒー豆焙煎しました
前回のコーヒー豆焙煎が2月後半、コロナの影響で3ヶ月以上やってなかったです。
3月後半から市販のコーヒー豆を使ってきました。不味くはないけど、味にコクがないんです。
ようやくバーベキュー場が使えるようになったので、焙煎することに。
焙煎の際に煙が出るので、マンション内のバーベキューするところで豆を炒っています。
昔は、電気コンロで焙煎していたのですが、気候が涼しかったり、風があると30分くらいかかります。
そんなことでガスコンロを使っています。火が強いので12~15分で焙煎できます。
普通の鍋ではなく、ポップコーンを炒る鍋です。蓋がついているので熱があまり逃げないからです。
生豆は、メキシコ南部のチアパス州から取り寄せました。
こんな感じで焙煎できました。
一晩ガス抜きをして、翌朝にハリオのV60でコーヒーいれました。
やっぱり旨い!