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ドフィノワ!じゃがいもと生クリームの トロトロあったかクリーム仕立て💕

先日Rieさんのnoteを見てから

ド…ドふ?ド…ドフィ…ドフィノア?!なにこれめっちゃ美味しそう食べてみたいーー!(゚∀゚)✨(※いまだ1発では読めない)

そしたらRieさんが作り方を教えてくれたのでさっそく作ってみた!

ド フィ ノア!!(※いまだ区切りのタイミングが定かでない)

追記:そしたら浅野さんから「ドフィノワって書いてある」とコメントが!!(゚д゚)なんてこったドフィノアではなく ドフィノワ だったか!!!(※カタカナ覚えられない人。以下こっそり修正)


ドフィノワの材料

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じゃがいも(男爵)2個
生クリーム200ml
にんにく
塩 小さじ1/3
コショウ 少々
ナツメグ


ドフィノワの作り方(Rieさんに教えてもらった✨ありがとう!)


1.まず、オーブンを200℃に予熱しておきましょう。


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2.ジャガイモ2個を薄切りにする。

お芋は水にさらさないこと!


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今回はジャガイモが大きかったので包丁で切ったが、厚みが出た分、オーブンの焼き時間は長くかかった。

スライサーの方が、薄く均等にカットできるし火の通りも良さそうだ。


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3.耐熱皿にニンニクをこすりつける。

とりあえず一片だけニンニクをおろし器ですって塗り広げてみた。ニンニクの風味が好きならもう少し多くてもいいかも。


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3.ジャガイモを耐熱皿にバラして並べて、


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じゃん!生クリーム!!


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4.生クリーム投入!


…あれ。ちょっと待て。

生クリーム200ccに塩小さじ1/3、こしょう少々(あればナツメグもぱらり)を加えたものを1にかける

あ、間違えた。先に、生クリームに「塩・コショウ・ナツメグ」を加えてからだったね😅


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5.塩コショウ!

(先に生クリームに加えます。忘れた人は上からかける!細かいことは気にしない。私はコショウ入れなかったことに今気づいたところです!)


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出た!ナツメグ!!人生で初めて買った!!


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6.ナツメグもパラパラっと!

ナツメグはお肉料理やクッキー作りとかに使えるそうです🍖


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7.200度のオーブンで15分焼く


今回はジャガイモを包丁で切って厚みがあったので、15分では火が通らず30分ほど焼いた。

焼き時間を長くするときは、焦げないようにオーブンの温度を低くすると良いそうです。


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8.ドフィノワ、完成です!✨


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生クリームがお芋の澱粉でトロンとしたら出来上がり♡

ほんとだ〜✨チーズとか入れてないのに生クリームトロンとしてる〜(o´∀`o)


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お芋のトロトロ生クリーム仕立て💕

ニンニクの風味もきいて意外とご飯にも合う!おいしくっておかわりしちゃった(o´д`o)(※生クリームにごはん投入した人)


Rieさんがアレンジしてた「薄くスライスした玉ねぎとチーズをトッピング」とか、「味噌や醤油をタラリ」も美味しそうだな〜❣️


ド フィノワ 自分じゃ絶対知り得なかった料理だ。

Rieさん教えてくれてありがとうね😆✨また作ってみるね〜❣️




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