イワシの煮付け

画像1 元々まとめ買い派。たまにスーパーに買い出し行くと『新鮮な生魚』を買いたくなる。この日はイワシが1パック150円お買い得!2パックde煮付けに決定。
画像2 ズバッ。頭と内臓を落とす。以前、近所のママにやり方教えてもらって自分でもできるようになった。慣れれば簡単。子どもたちはウヘェ…ってなってる。
画像3 圧力鍋で煮込みます。たっぷりの新生姜、分量はクックパッドを参考。
画像4 完成。もう少し照り照りが好きだけど、数日かけて食べるなら煮汁多めに残しても良いかなと。
画像5 骨まで丸ごと柔らかイワシ。子どもたちもパクパク食べる。味、価格、栄養、すべてにおいて優秀。素晴らしい。

この記事が参加している募集

#おうち時間を工夫で楽しく

95,465件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?