マグロ節とココナッツが作り出す、贅沢な辛み【不思議香菜ツナパハ】【レトルト22品目】
今回私がいただいたのは、不思議香菜ツナパハさんのスリランカカリーです。
正直、「スリランカ」の5文字で敬遠する人も多いのではないでしょうか(私もそうでした笑)。ですが実際は、その美味しさのギャップにとても驚きました! そんな一風変わったカレーを、分析していこうと思います。
結論から言いますと、このカレーはこんな人におすすめかな~と思います。
・辛いのが苦手だけど、辛いカレーが食べたい
・本場スリランカのカレーを体感してみたい
カレーの分析
パッケージの辛口マークと濃い赤色に少々不安になりますが、電子レンジでチンしていきます。
お皿に出すとこんな感じです。具材としてチキンとジャガイモが入っていました。
この不思議香菜ツナパハさんは福岡で30年以上創業しているものの、オープン当初はお客さんに受け入れられない事も多かったそうです。それだけスリランカのカレーが、スパイシーで独特なことが伺えます。
しかしオーナーの前田勝利さんは、「スリランカの味を大切にしたい」という想いが強かったため、わざわざ現地のシェフを日本に呼び一緒に調理をしました。その際にスリランカからスパイスを仕入れ、お店のこだわりとしたそうです。
そんなスリランカカリーを私なりに評価したのが、以下のグラフです。
味の濃さというよりは、やはり辛さが目立つ印象です。
結構辛いため「もう無理」となると思いきや、そうはなりません。むしろイメージとしては
といった具合です。
この絶妙なバランスを実現しているのが、ココナッツミルクなのです。辛さを甘さでカバーするために、なんとHouse社史上最大級にココナッツミルクを使用したとのことです!この工夫により、辛いカレーを最後まで食べ続けることができました。
もちろんそれなりに辛いので、メシや飲み物が進む一品でもあります。
そして隠し味的な工夫として、モルディブフィッシュが使われています。モルディブフィッシュとは、かつお節のまぐろバージョンのようななもので、本場のスリランカカレーにも使われているそうです。こういったこだわりも、美味しさに繋がっているようですね。
そんなこんなで総評は、今までで最高の8です! こういった隠れた名作に会えるのも、レトルトカレーの醍醐味ですね~。皆さんもぜひご賞味ください。
引用元:
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