マガジンのカバー画像

特集 「伊豆・伊豆高原に見るWell-Beingライフ」

29
Dancingdoll様が、連載している「四季折々のマイガーデンからの贈り物」、「伊豆・伊豆高原に見るWell-Beingな暮らし」を特集してみました。
運営しているクリエイター

記事一覧

桜の季節に(Ⅱ)

桜は見に行くのではなく会いに行くものだと書かれたエッセイに胸にストンと落ちるものがあった…

桜の季節に(Ⅲ)

そしてもう1本は別荘地の主のいなくなった高台の崖で見つけた御衣黄桜。 朝の散歩。 山は新…

桜の季節に(Ⅰ)

コラムニスト Dancingdoll 春爛漫、桜も満開の河津で桜の花摘みボランティア。 20人ほどで2…

私と夏いちご その後 生命礼讃

コラムニスト Dancingdoll 「あっ、やられた」9月半ば、ネットを上げたときに時に思わず口を…

サロンコンサートの醍醐味

コラムニスト Dancingdoll 「今日は私の母が来ておりまして緊張しています。」と汗をぬぐって…

我が家の冬支度

11月に入っても暑さが続き、畑では桃や河津桜が開花と???の日々 立冬を境に一気に寒さが降…

寄り道

コラムニスト Dancingdoll 朝の散歩。その日の気分と元気度でコースを変えて歩く。最短コースでいつも植木の手入れをしてらっしゃるご主人、ご挨拶したら「柚子風呂入るかね?」と大きな獅子柚を2つもいでくださった。散歩切り上げ早足で戻り、ネットで検索。実が少なく皮とわたが厚いがえぐみが少ないのでママレードにすると美味しい。ということはピールもできるかも。 切ってみると確かに実が申し訳なさそうに少しだけ。 タネとすじを除いて皮を3回茹でこぼしそのまま一晩を3回繰り返し、水を

晩秋の里山の手仕事 その1

コラムニスト Dancingdoll 毎年取り寄せていた山梨の柿農家が高齢と後継者不足で廃業。 農協…

地元食材を使って私だけの行楽弁当

コラムニスト Dancingdoll 今月の料理教室は地産地消。 教えてくださるシェフも習う私たちも…

私と夏いちご

コラムニスト Dancingdoll 4月末に夏いちごの試験栽培に挑戦してみませんか?という記事が伊…

お帰り、わが相棒

コラムニスト Dancingdoll こねる音がおかしい!そう思って覗いた途端、急に早く回りだしボ…

最初の質問は 長田弘

今日、あなたは空を見上げましたか? 空は遠かったですか。近かったですか。 雲はどんな形を…

フェンネルシードの収穫

コラムニスト Dancingdoll フェンネルは標高200M、海風が吹き寄せる我が家の庭は居心地が良…

四日市の畑から

毎年この時期、四日市の友人の畑から宅急便が届く。 落花生、さつまいも、太秋柿、そして日本ミツバチの蜂蜜。大きな段ボール箱にどっさり。 去年お裾分けしたご近所さんは、落花生の甘みのある美味しさに感激、粒をいくつか残しておいて、今春畑に植えたら、たくさん実った。収穫して薪ストーブの火でガラガラ煎って食べると最高なのよといたくお気に入り。 我が家も生を茹でてお酒のつまみに、残りは天日干しして段ボールに入れて冬場まで保存。甘みと香りが際立って美味しくなる。 さつまいもは今人気のシルク