【チカホへの道 #3】コーヒーと紅茶とワインと
北海道大学×チカホ。コーヒーと紅茶と、ワイン講座あります
12/17(土)・18(日)に開催するサイエンス・フェスタ。北海道大学の研究、北海道大学大学院生の研究や、高校・小学校とのコラボなど、もりだくさんのコンテンツ。
さらっと通行するかもしれないけど、じっくりステージを見る時間はないかも‥という皆さま。北海道大学オリジナルのコーヒーと紅茶の試飲と販売があります。
そして、少しゆっくり見ていけるかも?というワイン好きな方には、ワインと「香り」の講座があります。
RITARU COFFEE x 北大 オリジナル燻製珈琲「アノトキ」
2022年2月に発売されたオリジナル燻製コーヒー「アノトキ」。札幌市内にあるRITARU COFFEEさんと、北海道大学CoSTEPの朴 炫貞特任講師との出会いで生まれました。
北大で伐採された木を用いて、豆を燻煙した燻製コーヒー。
当日は、消毒などを徹底しながらになりますが、北大カフェ・プロジェクトのメンバーがスタッフとして参加して、試飲も行う予定です。
(個人的には、少し温度が下がった時の薫香がすきです)
リタルコーヒーサイト アノトキ (ritaru.com)
RITARU COFFEE x 北大オリジナル燻製珈琲「アノトキ」の学内試飲会
LUPICIA×北大 オリジナル紅茶
コーヒーに続いて、紅茶です。
オリジナルブレンドティー、フレーバードティーの2種。通常は北大構内とオンラインショップでのみ購入できる完全オリジナルティーが、チカホで買えます。
2022年3月に茶葉を発売、最近ティーバッグも発売となり、より気軽に楽しめるように。
学生がプロジェクトメンバーとして参加し、試飲や選考会などを経て、実現したオリジナルティー。ぜひお楽しみください!
(選考会の様子が紹介されています)産地直送 北大ブランド通信vol.9~新たな認定商品「北海道大学オリジナルティー」が完成~
北海道のワインの世界を体験
北大、ワインに本気です。北海道ワイン教育研究センター開設。旧昆虫学及養蚕学教室をリノベーションし、ワイン産業の人材教育拠点やPR、カフェスペースなどへの改修計画がすすめられています。
令和3年度 定例記者会見 | 第10回 令和4年2月17日資料
12/17(土)16:00ステージイベントでは、ワインの香りから、北海道のワインの世界を体験できます。予約不要です。
いずれも、北大の研究者や学生が関係してうまれました。
こんな身近な研究がされていたんだ!という驚きはもちろん、とっても美味しいオリジナル商品だったり、そして楽しめるコンテンツを用意していますので、ぜひお気軽に。
【イベント公式サイト】北海道大学×チ・カ・ホ サイエンス・フェスタ2022 (studio.site)
【マガジンはこちら】北大の大学院改革探検記|note
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?