デンマークのオープンサンド めくるめく幸せな味の世界
デンマークの名物料理、オープンサンド(Smørrebrød、スモーブロ)。この記事では、デンマークのオープンサンドをたくさんお見せしたいと思います。
この、美しくて美味しい、幸せな味の世界を
まずは見てもらいたい!
私はすっかり虜になってしまってますが、なかなかデンマークのオープンサンドは日本で簡単には食べられないので、、、どんな味がするのかな、と想像しながら。楽しんでいただけたらと思います。
ちなみに、デンマークのオープンサンドは食べ方にルールが2つあります。
①食べるべき順番がある。
②フォークとナイフで食べる。
では順番に従って、見ていきましょう!
1番:ニシンの酢漬け、これが一番最初
ニシンの酢漬け、レモン、コールラビとチーズ
ニシンの酢漬けにも色々種類があります。スパイスを効かせたものや、酢漬けをさらにサラダとして合えたものなど。
ニシンのスパイスマリネ、りんごとケイパー、豆苗、卵黄添え
2番:サーモン、海老、スモークされた魚などシーフード
塩漬けサーモン(Gravlax)、フェンネルのマリネ、ハーブソース(初めて作ったオープンサンド!)
エビ、クレス、レタス、フランスパンに乗せて
番外編:野菜のオープンサンド
とっても美味しい野菜のサンドもたくさんあります。びっくりするほどの味の複雑さ、エレガントさ、それにボリューム!
順番はシーフードと同じ、初めの方のことが多いです。
バターナッツカボチャ、ニンジン、ガーリックチップ
トマト、カッテージチーズ、自家製マヨネーズ、赤玉ねぎ、チャイブ
3番:コールドカット。ハムやサラミなど。
ハムのイタリアンサラダ添え(イタリアンサラダはイタリア国旗の色から来ています。緑のアスパラやグリーンピース、オレンジの人参、マヨネーズなどの白いソースの色から)
チキンサラダ、赤玉ねぎの酢漬け、セロリ、チャイブ
4番:温かい肉料理。ローストビーフなど。
ローストビーフ、人参のピクルスとホースラディッシュ
温かくないですが、タルタルも人気です。
放牧牛 仔牛のタルタル、タラゴンクリーム、ケイパー、ピクルス、タラゴンとジャガイモのチップス
デンマークの伝統料理の一つがローストポーク。クリスマスのメインディッシュだったりします。
ローストポーク、ルバーブ、マスタードクリーム、ベーコンクランブル
5番:チーズ。
デンマークは酪農が盛んです。チーズや発酵乳製品の多さ、スーパーで並ぶ様子は圧巻。日本では考えられない量です。
一番有名なのはダナブルーと言われるブルーチーズですが、それ以外にもたくさんの美味しいチーズがあります。フランスやイタリアのチーズに比べて、ミルクの風味が豊かで、脂の強さは控えめ。
ぜひ食べてもらいたい・・・!
ですが、、、実は、友人宅では食べていますが、お店でオープンサンドを食べたことがないのです。いつもお腹がいっぱいで、チーズまでたどりつけないのです 苦笑。
というわけで私がイベントで提供したものを。
デンマークのHavartiというチーズ、イチゴ、黒胡椒
美しくて美味しい世界
デンマークのオープンサンド、他にもたくさんたくさんの種類があります。
レストランでメニューを選ぶように楽しんでもらえたら、なによりです。
お腹いっぱいになりましたか? 私はすっかりお腹が空きました!笑
さて、パンを切ってサンドイッチ作りましょうか。
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