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サバ缶乗せミートスパゲティ ボルドー産熟成白ワイン
ニッスイのさばみそ缶。開封する部分が缶ではなくシートになっていて開けやすく、燃えないゴミも減らせる。日本産サバ使用。シンプルなオレンジ色のデザインも好意的。
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味つけは優しめで、味噌の香りは穏やかにふわりと。このサバ缶をミートスパゲティの上にドンと乗せてシーフード化。ミートソースのトマトソースに、味噌フレーバーの相性はなかなか良い。材料の配分から、サバの存在感がかなり強くなってしまった。合わせたのはボルドー産の10年熟成白ワイン。
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Château Beaumont les Pierrieres, Blaye Côtes de Blanc, France, 2013, 12.5%,
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香りにはよく熟したピンクグレープフルーツ、オレンジピール、コアントロー、微かに麝香と大らかな樽香が混じる魅惑的なフレーバー。
味わいは強すぎず弱すぎずちょうど良い凝縮感、舌が乾くように感じるシャープな酸味は健在でハリのある果実味、えもいわれぬ魅惑の余韻がゆるゆると続く、魅力的な熟成のピークに達した状態。
サバ缶乗せミートスパゲティにワインを合わせる。鯖の脂、青魚特有のワイルドな風味を受け止める熟成ワインの包容力。味噌の風味にもワインの熟成感がよく寄り添う。トマト味が元気なミートソースとのシンクロ率はそこまで高くはないが、青魚特有の風味にケンカしないのはさすが。相性: ★★★☆☆
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