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甘鯛のカリカリ焼き ドメーヌ ・オヤマダの滋味溢れる一杯

築70年の古民家レストランKufukuでのランチの続き。アワビの最中の次にはポテトの冷製ポタージュに紫蘇の花添え。

ポテトの冷製ポタージュに紫蘇の花添え

スープの後に、甘鯛のカリカリ焼きが運ばれてくる。鱗がカリカリになるまで焼かれている。この一皿はアスパラガスが添えられている。添えられて、というよりも主役に見えるくらい立派なものだ。

甘鯛のカリカリ焼き

ワインは引き続き、ドメーヌ ・オヤマダの白ワインをゆっくり飲み進める。休みを取ったので、平日の昼から堂々とグラスを傾ける。

ドメーヌ・オヤマダ, BOW!

ドメーヌ・オヤマダ, BOW!, 山梨県甲州市勝沼町中原, 2019, 12% 5,000円 (レストラン価格)
ジンジャー色、濾過控えめでややしっかりとした濁りを伴う、微発泡。
花梨の蜜漬け、リンゴ蜜、ジンジャーやカルダモンのスパイスのヒント、カモミールティー、果実香に複雑に様々な香りが絡む。
滋味豊かで染み入るように伝わってくる果実味、よく熟したブドウ柔らかい甘さ、やや明瞭でフレッシュな酸味、余韻には旨味が広がりドライなフィニッシュ。

甘鯛のカリカリ焼きにワインを合わせる。

甘鯛のカリカリ焼きとドメーヌ・オヤマダ, BOW!

カリカリに焼かれた鱗とほくほくの魚肉の食感のコントラストが楽しい。甘鯛はやや淡白ながらこうばしく焼き上げられていて、旨味がじんわりと広がる。添えられたニンニクの花、紫蘇の花が心地よいアクセントを与えている。見た目は花だがしっかりとニンニクと紫蘇が香る。そこにワインの豊かな滋味、蜜のニュアンスがこのひと皿に完璧に調和した。
相性: ★★★★☆

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