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いか味付缶 垢抜けたトスカーナのヴェルメンティーノとサンジョヴェーゼ

缶詰コーナーでは必ず目にするニッスイ。そのニッスイの商品の中でもいか味付缶はド定番だ。スーツケースの貴重なスペースに入れ旅先に同伴だ。

さて、ニッスイの正式名は日本水産株式会社、創業は明治44年(1911年)の100年超企業なのである。そんな一世紀企業の水産のプロのいか缶詰がどんな味わいで、果たしてワインに合うのか楽しみでならない(このいか味付缶を食べた記憶はない、きっといつの間にかどこかで口にしていたはずだ)。

合わせたのは最近の定番、トスカーナの白ワイン(ヴェルメンティーノ品種)と赤ワイン(サンジョヴェーゼ品種)。


ラ・スピネッタ, カサノーヴァ, ヴェルメンティーノ, トスカーナ, 2021, 13%, 2,879円
La Spinetta Casanova, Vermentino, Toscana, Italy
香りには軽やかにフレッシュなグレープフルーツの柑橘香、ナッティなニュアンス、潮風の香りもほんのりと。
香りの上品な様子とはまたうって変わって、ずしりとくる酸味、中盤以降ほろ苦さと塩味がしっかり。それでもサルディーニャ島の同じ品種のものより垢抜けた印象だ。

ラ・スピネッタ, イル・ネーロ・ディ・カサノーヴァ, 2018, 13.5%, 2,991円
La Spinetta, Il Nero Di Casanova, Toscana, Italy
サンジョヴェーゼ品種で造られるワイン。香りにはラズベリー、よく熟したプラム、明るいチャーミングな果実香、よくなじんだ軽めの樽香、ほのかにカカオのニュアンスも。
風味にはチャーミングさも伴う明るくジューシーな果実味、こぎみよい酸味、舌が微かに乾くようなタンニン。

さて、いか味付缶を開けるの瞬間的に広がるのはいかの磯とワイルドな香りと醤油の香ばしい匂い。

刺身で食べる淡白ないかとはうって変わって、火が入るとその旨味、そしてワイルドな磯の香り、獣的な香りまでほのかに帯びる。イカとソイソース世界が缶に閉じ込められている。

ワインの力のある柑橘香、塩味、力のある酸味に、イカは残念ながら重なり合わず妙な臭みが立ち上がる。
このワインにはいかは刺身。生姜を添えて、塩味と酸味につなげたい。反省だ。
相性: ★★☆☆☆

続いてラ・スピネッタの赤に。
ワインには突き進む果実味とタンニン。イカの旨味は追いやられつつもなぜかしっかりと臭みは立ち上がる。さらっと炙って照り焼き系の甘辛ソースをかけると、サンジョヴェーゼの明るい果実味に繋がりそう。
相性: ★★☆☆☆

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