OKストア海老とカニ風味のビスクパスタ コルシカ島の白ワイン
OKストアでそそるネーミングのパスタを発見。海老とカニ風味のビスクパスタ、430円。ボリュームたっぷり。
カニ風味、とだけあってカニはカニカマではあるが、エビはそこそこの大きさのものがたくさん入っている。とびっこもトッピングされていてたっぷりシーフード感。
合わせたのはコルシカ島の白ワイン。ドメーヌ ・レヌッチのヴェルメンティーノ品種のもの。
ヴェルメンティーノにしては個性がやや控えめな分、様々な料理に合わせられるガストロノミックなワインだ。
ドメーヌ・レヌッチ, コルス, カルヴィ, キュヴェ・ヴィニョラ, ブラン, 2020, ヴェルメンティーノ, フランス, 3,069円
Domaine Renucci, Corse Calvi Cuvee, VIGNOLA Blanc
色合いは微かにグリーンがかった、中庸からはっきりとした色調。
香りには青リンゴ、白桃、花梨、オレンジピールが洗練されたバランスの良さ。開栓から1週間ほどすると花梨、マルメロなどが強くなる。黄色い花、ほのかにセルフィーユのハーバルなタッチ。潮やミネラルのニュアンスはほのかに、白胡椒のニュアンスも混じりバランスが非常に良く洗練されたスタイル。
味わいにはみずみずしい伸びやかな果実味、凝縮感が程よい。塩味、舌が渇くようにミネラル豊か、酸味は中庸ながらピンポイントでワインにキュッと輪郭。余韻にほろ苦さがあがってくる。ややシンプルだがバランスよく丸みがあり、スタイリッシュ。
(89.5/100)(2月4日)
海老とカニ風味のビスクパスタにワインを合わせる。エビ、カニかま、とびっこが絡むクリーミーなソースは口内の滞留時間を長め、お互いを高め合う。お値段以上の満足な味わい。ワインのトップの香りは穏やかだが、セカンドアロマから力強く満ちる果実味、ミネラルのガストロノミックなバランスが絶妙に調和。クリーミーなソースにもワインの穏やかでまろやかな質感が調和。相性: ★★★★☆
#シーフードにワイン
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