![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105182562/rectangle_large_type_2_3bc991b9e0896014b49422739fe5c1d0.jpg?width=800)
マダイのカルパッチョにシャンパン カツオのたたきにロゼスパークリング 相性五つ星!
デパ地下でマダイ刺身(814円)、カツオたたき刺身(698円)を購入。マダイはオリーブオイルたっぷり、レモンを添えてカルパッチョに。前菜に贅沢に2種のお刺身を。先日の妻の誕生日、自宅で私の料理でおもてなし夕食。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105182610/picture_pc_2ae833c224cd5892bac6e33a24925052.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105182675/picture_pc_114b10d4f324abddec0c9022aafcebfe.jpg?width=800)
マダイのカルパッチョにはシャンパン、ローラン・ペリエを。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105182711/picture_pc_e6394b1d0fd67d9f798f13c06ad767a2.jpg?width=800)
普段はスペイン、南ア、イタリアあたりのお手頃スパークリングが多いが、おめでたい日にはシャンパン開栓!マダイの繊細かつ重層的な脂の甘みに、フレッシュ&エレガントスタイルのローラン・ペリエが極上の調和。樽発酵のリッチな風味、筋肉質なタイプのボランジェなんかも好きだが、繊細なお魚の風味にはローラン・ペリエのエレガンスが活きる。
カツオのたたきには山形のロゼスパークリング、イタリア サルディーニャ島の赤ワイン(カンノナウ品種)を合わせる。いずれも良い相性だったが、特筆すべきはロゼスパークリング。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105182791/picture_pc_99396487889041df0096a04873974e8a.jpg?width=800)
カツオの赤身の強いフレーバーに、ワインの快活な泡と滋味溢れるチャーミングな果実味が絶妙に調和。カツオのたたき専用ワイン!
さて、料理とそれぞれのワインとの相性について詳しく。
ローラン・ペリエ, ラ・キュヴェ, フランス, シャンパーニュ, 12%, 8,195円
Laurent Perrier, La Cuvée, Champagne, France, 12%
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105182865/picture_pc_a90388d245d68229f0f360a6af8216c0.jpg?width=800)
1812年創業。ローラン・ペリエは英国王室と親交が深い。ウィリアム王子とキャサリン・ミドルトンさんの結婚式の夜、チャールズ皇太子主催の晩餐会で御用達のアペリティフとしてローラン・ペリエが招待客に振る舞われた。ロバート・パーカー誌のワインバイヤーズガイドで最高得点の五ツ星獲得。ローラン・ペリエのスタイルは、フレッシュ、エレガント、バランス。
香りにはフレッシュなグレープフルーツ、リンゴ。コンポートしたリンゴがほんのり。ブリオッシュはほぼ香らないが微かにバニラ香。香りボリュームはやや穏やかでエレガント。
味わいには上品でシャープな酸味を伴うフレッシュな果実味。快活な酸味が持続し余韻までドライ一貫。風味ボリュームは穏やか。フレッシュな果実の風味をきれいに閉じ込める。
マダイのカルパッチョに。柔らかな抵抗を感じる筋繊維を噛むとマダイの上品で繊細な脂が、重層的に押し寄せる。オリーブオイルとレモンの柑橘香が脂の甘みを引き立てる。ワインの穏やかな凝縮感、適度で行き過ぎない熟成感が絶妙に調和。マダイの繊細な脂とシャンパンのフレッシュな果実味が極上の相性!相性: ★★★★★
ベルウッド・ヴィンヤード, コレクション・ヴァン・ペティアン ル・ペタル, 山形県上山市, 2022, 12%, 2,750円
Bellwood Vineyard, Collection Vin Petillant, Le Petale, 2022
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105182913/picture_pc_2c26653c4d8b331b1339a98f01134a33.png?width=800)
山形出身の鈴木(ベルウッド)智晃さんが独立して上山市に設立したワイナリー。 山形県上山市産の黒ブドウ4品種(メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、ブラック・クイーン、カベルネフラン)を使用し、スキンコンタクトをで皮の旨味を引き出したワイン。
香りには青果のダークチェリー、アメリカンチェリーにバラ。イチゴキャンディやバナナまでいかないがボジョレー・ヌーボーに共通するフレッシュ、チャーミングなフレーバー。
味わいには滋味溢れるチャーミングな果実味、しっとりあたりゆったりと残るタンニン。こぎみ良く快活な酸味、余韻はドライ。気まぐれなペティアンがきれいなバランス!
カツオのたたきに。カツオの赤身の鉄分を含む力強いフレーバーを、ワインのチャーミングで滋味豊かな果実味が包む。泡の刺激と、余韻は緩めのタンニンが心地よく引き締め、魚の生臭みは一切立たない。カツオのたたきにはこのワインだったか!相性: ★★★★★
パーラ, チェントセーレ, カンノナウ, イタリア, サルディーニャ, 2021, 14%, 2,189円
Pala, Centosere Cannonau, Sardegna, Italy
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105182945/picture_pc_05b8d3a1a1690796df2fa01860c585f0.jpg?width=800)
パーラは創業1950年。海抜150~180mに位置する粘土石灰質土壌の畑から樹齢平均35年のブドウを使用。名前のチェントセーレは「何百もの夜」という意味。なんだかロマンチック。
香りには完熟アメリカンチェリーに野イチゴ、ドライローズ。全房発酵かヴェジェタルなニュアンス。黒コショウのスパイス、ミント、ダークチョコレートのビターなニュアンス。
味わいには瑞々しくもパワフルで甲高い調子の果実味。強めのアルコールに喉が少し熱くなる。甲高い酸味、中盤から余韻にかけてビターネス。しっとり当たり持続的なタンニン。
カツオのたたきに。ワインの塩味とやや圧しの強い果実味とタンニンがカツオを包む。口内はワインがやや支配的に。余韻にほのかにカツオのワイルドな磯の香りが立つが、私には好意的。好みは分かれるかも。生臭みではなく魚の活き活きとしたフレーバーで心地よい。相性: ★★★★☆
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?