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ワクワク感が食欲を刺激 鮭の包み焼き ハンガリーの滋味深い湖ワイン

鮭とエノキタケ、タマネギの千切りなどのお野菜、その上にチーズを振りかけて包みオーブンで焼く。包みの中で旨味もとっぷりと閉じ込められる。水分が逃げないので野菜とお魚のエキスがスープのように鮭をしっとり浸す。包みを開けるときのワクワク感が食欲を刺激する。

美味しそうに撮れなかった…

お野菜、魚、キノコの旨みに溢れるスープに浸った鮭。焼き魚とは違い、しっとりと水分を含んだ鮭もまた良い。ホクホクではらりとほどける身に、とろけたチーズを乗せてつまむ。穏やかに様々な角度から味覚が刺激される。

合わせたのはハンガリーのバラトン湖近くで造られる白ワイン。そして、
スペインのカヴァ。黒ブドウの色がキレイに染み出たロゼスパークリング。

以前、鮭の包み焼きは山梨県笛吹の甲州ブドウで造られたスパークリングワインと好相性だった。

まずはハンガリーの白ワインに料理を合わせる。

パーツァイ, アグネシュ, ハンガリー, バラトン, バダチョニ, 12.5%, 2,574円
Patzay, Agnes, Badacsony, Balaton, Hungary,

ワインについては先日のNoteに。
バラトン湖近くで、3種のブドウをブレンドして造られる(スルケバラート34%、ヴェルシュリースリング 42%、リースリング 24%)。スルケバラートはピノ・グリの別名。ヴェルシュリースリングは、イタリア北部が原産とされ(現地での一般的な呼び方はリースリング・イタリコ)、ハンガリー(同オラスリズリング)、スロベニア(同ラシュキ・リースリング)、クロアチア(同グラシェヴィーナ)でも栽培される。こちらより購入可能。

鮭の包み焼きに。スープを含む水分の多い料理にも、優しい滋味あるワインのスタイルがハマる。きのこ、野菜の旨みにも、そしてチーズのクリーミーな食感にもほんのりと好意的に酸化的ニュアンスを含む、滋味豊かな果実味が絶妙に調和。鮭のどこか樹木を想起させるようなフレーバーや海の香りにも心地よく重なり合う。相性: ★★★★☆

続いてスペインのカヴァ・ロゼに料理を合わせる。

ダミア, カヴァ, ブルット・ロゼ NV アルティガ フステル, 1,793円
Damia Cava Brut Rose Artiga Fustel, NV, 11.5%

ワインについては先日のNoteに。
香りには青果のチェリー、ラズベリーのチャーミングな果実にスパイシーなタッチ。果実味を豊かに感じるも一貫してドライでフードフレンドリー。コスパ最強のカヴァ。トスカニーで購入。

鮭の包み焼にワインを合わせる。ワインはややビターで収斂性あり、また酒質にも一定の力あり、スープを含んだ鮭の脂や穏やかな野菜の旨みとはどこかリズムが合いきらないか。ケンカはしないが。もう少し優しい酒質のワインが合いそう。相性: ★★★☆☆

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