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ホタテとイクラのパスタ松前漬け絡め 甲州の長期樽熟成ワインの包容力

茹で上がったパスタに松前漬けを絡める。バターで炒めた舞茸で旨みを増強。お皿に盛ってホタテを乗せ、さらにイクラで仕上げ。パスタに海藻のネバネバが絡み、昆布などの海の旨みがたっぷりと広がる。そのパスタにホタテとイクラを乗せて、贅沢なひと口を放り込む。ホタテのミルキーなコクが磯の香りと共に広がり、イクラのコク、昆布とあいまって海の恵みが口内に溢れる。極上の磯の余韻。

合わせたのは山梨県の甲州ワインとスペインのチャコリ。まずは山梨県から。

シャトー・ルミエール, 光, 甲州 2021,  山梨県笛吹市, 3,658円

フレンチオークで発酵、20ヶ月熟成。ホタテとイクラのパスタ松前漬け絡めにワインを合わせる。ワインのほんのりとした渋味が、料理から海の香りを立ち上げる。イクラの魚卵のコクともケンカせずに程よい渋みが包み込み、臭みを立ち上げず優しく制する。ホタテのミルキーな味わい、コクにもほろ苦さを伴う果実味がふわりと包む。クセのあるひと皿にもみごとに寄り添う。舞茸のバター炒めの、舞茸の素朴な土の香りにも素晴らしいシンクロ。相性: ★★★★☆

続いてチャコリに。

イカ・チャコリーナ, ゲタリアコ・チャコリーナ , ホワイト, スペイン, バスク, 2019, 約2,200円
Hika Txakolina, Bizkaiko Txakolina White,

オンダラビ・スリ 80% 、 シャルドネ 20%。
微発泡でプチプチと口内に穏やかな心地よい刺激。キュッと効いた酸味、果実味はドライで軽快。フードフレンドリーなワイン。
ホタテとイクラのパスタ松前漬け絡めにワインを合わせる。磯野香りをワインが持ち上げるまでには至らず、特筆すべきシンクロとまではいかない。それでも食事とワインが進む心地よいコンビネーション。相性: ★★★☆☆

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