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#フードエッセイ
カツオと秋ナスのマリネにピノ・ノワールの完璧なマリアージュ 神楽坂ル・セリエ
神楽坂のフレンチ・ビストロ、ル・セリエを訪問。同僚と私を入れて5名で。
ビールを飲みつつメニューを眺める。ビールはヒューガルデンを。大ぶりのグラスで香りがよく広がる。
・前菜の盛り合わせ
・今月の生牡蠣(宮城県産)
・イサキのカルパッチョ
・カツオと秋なすのマリネ
などを注文。
前菜、牡蠣に合わせて、ワインは軽快なミュスカデでスタート。
Luneau-Papin - Muscadet Sèv
桃林堂の小鯛焼き@表参道 南仏のデザート赤ワインとの五つ星相性
六本木の新感覚たい焼きに続き、クラシックなたい焼きを。
表参道の桃林堂へ。1925年に大阪府八尾市で創業し、翌1926年には上野店(東京都台東区)、1979年には青山店(現在の青山本店。東京都港区)に出店した老舗。小鯛焼き3個入960円を購入。
表面はパリッとした皮、やや薄めの生地でいて、玉子や牛乳の配分のためかパンケーキのようなモダンな雰囲気も。よくある鯛焼き生地のようにしっとりモサモ
あんこにバニュルス! クロワッサン鯛焼き
先日、山陰を旅した際に購入したたい焼き。200円ほど。果香音と書いてかかお、という岡山の会社のクロワッサン鯛焼き。東京のコンビニでも見かけたが、このつぶあん味は初見。ご当地ものなのかもしれない。
長方形のクロワッサン生地にたい焼きの模様が押された新しいタイプのたい焼き。四隅の端にはあんこは入っておらずクロワッサン生地をシンプルに味わう。部位によってクロワッサン生地とあんこの割合が異なる。
頭と