アラフォー女。食について改めて知ろうとしている。
食について正直、知識が浅い。
知ろうと思ったこともなかったのだ。
でも私は食についての本を3冊ほど持っていて
10年以上前に購入したものだけど
一度も手をつけずに保管されてた。
私は基本、買っても読まなかったものは
捨てるかメルカリに出品すると決めている。
残っていたのを見つけて
これも何かのキッカケだと思って
本を開いて読み始めた。
•食生活と体型
•食生活と美容
•食生活と心の健康
•食生活と四季の楽しみ方
"食生活"と一言でいっても
色んな分野と関連性が高いなと改めて感じる。
生きていく上での土台を司っているだろう食生活。
今までは外側の対処法で切り抜けていたことを
少し反省した(_ _).。o○
•乾燥肌→皮膚科もしくは、潤いの高いクリームを使うなど
•太った→有酸素運動
•髪のパサつき→美容院の高いトリートメント
もちろんどれも行動としては
間違っていないけど、
土台部分を整っていれば(食生活)
もっと相乗効果だろう。
1月末に副菜を積極的に取り入れてから
肌の調子が良くなったこと
4か月ぶりに生理がきたこと
この2つが重なったので
今の私には、栄養素を知るいいキッカケなんだろうな
と感じている。
なぜかアドバイザーの本を持っているけど
資格を取りたいのではなく、知識をつけたい。
それを日常生活に活かして
自分と夫の健康をつくっていきたい(^_^)v
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?