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わたしの忘れたくない記事たち
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【前夜のおかず】スペアリブの煮込みのスタミナヌードル【アレンジ】

先日、我が家に【Re•De Pot】なる、電気圧力鍋がやってきて、それ以来、夕飯のためのごはんを炊くのはこの鍋だし、この前は朝ごはん用にお粥も炊きました。 記念すべき「初調理」は、スペアリブの煮込みだったのですが、それを書いたnoteや同じ写真をpostしたInstagramを見た友人からは 「さち(←私)が塊の肉を触っているなんて。喜んで両立して、それを食べているなんて…」という感想が届きました。 学生時代の私、、、 ああもうそれは20年以上前というか、四半世紀も前の話

「最強な私」から降りる

なにかが、違う。 近頃、ずっとそう思ってた。 感覚的なことで説明はできない。 でも、なにかが違う。なにかが。 先日、家族水入らずで過ごす機会があった。 そこで、母と就寝前に久しぶりにゆっくり話した。 私は、母のことを安心させたくて、 「最近の私は本当に最強よ。仕事も順調だし、男性とのご縁も増えそうで最強」 みたいなことを言った。 実際のところどうかと言えば、たしかに駆け出しの頃に比べれば状況はよくなっている。 仕事のご依頼も増え、仕事で疲れていた頃よりも顔

良い師の条件

9月3日 池袋で初めて会う編集者さんと打ち合わせをする。 新しい編集者さんと会うのはいつも緊張する。気に入られたくてついつい昔のおもしろ恋愛エピソードを披露してしまったら、それ以上の強すぎるエピソードを被せてきてくれたので安心した。 その編集者さんが担当した過去作を送ってくださると言う。 後日届いたのが『ヤクザときどきピアノ』。 「サカナとヤクザ」などの有名な著作を持つノンフィクション・ライターである著者が、ある日映画館でふと聞いたABBAの「ダンシングクイーン」に

【シェレンバウム】あん生食パンとリーフトマトのサラダ

嬉しい誤算の朝ごパン♪ 本当は違うパンを予定していたのに、昨夜、夫が会社帰りに「お土産〜」と持って帰ってきてくれたものが並びました。 栃木県にあるという【シェレンバウム】さんというお店。 「ラスクが美味しい!」ということで有名になったお店なんだそうですが、そちらが都内に催事出店されていたとのことで、我が家にやってきました。ラスクじゃないけどー。 いえ、パンでいいんです、パンがいいんです♪ おんなじようなパンが並んでいますが、お土産だったのは手前のもの。エッジがクッと立って

冷奴の基本〜豆腐は食べる20〜30分前に準備する〜

夏の夕方。すこし風が出てきて、幾分涼しくなってきたかな、という時期に食べる冷奴は格別。冷房のない時代は夏の涼味の一つとして、親しまれたのでしょう。冷奴はわりと難しい料理です。簡素なものほどおいしくつくるのは難しい。最大のポイントは〈温度〉にあります。 冷奴には木綿豆腐でも絹ごし豆腐でもどちらの豆腐もあいます。しかし、今の時期はやっぱり絹ごし豆腐という感じでしょうか。 豆腐はメーカーによっても味が大きく異なります。今回はおとうふ工房いしかわの豆腐を使いました。オリゴ糖が入っ

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8月の一汁一菜記録