油で炒めずに作る、そぼろ丼
こんにちは。
青空が広がり、暖かくなる季節になりました。
今回は、「油で炒めずに作るそぼろ丼」のレシピをお伝えします。
「電子レンジ調理で、お肉の油だけ」がポイントです。
調理時間の目安: 約5分(炊飯時間は除く)
それでは参ります🐤
材料
1人前
ごはん 茶碗1杯分
豚挽き肉 80 g
卵 1個
めんつゆ 小さじ1
合わせ調味料*
* 醤油 小さじ1
* 塩こしょう 少々
作り方
0.下準備として、ごはんを炊いておきます。
1.タッパーを用意し、豚挽き肉と合わせ調味料*一式を加えて、上からふんわりとラップをします。
2.つづいて、電子レンジ600Wで1分間加熱します。
3.電子レンジから取り出した後、一度混ぜ合わせ、再度ふんわりとラップをします。
4.豚挽き肉に火が通るまで、電子レンジ600Wで40秒間加熱します。
5.電子レンジで加熱後、豚挽き肉を混ぜ合わせ、そぼろ状にほぐします。
6.別のタッパーを用意し、卵とめんつゆを加えて、よくかき混ぜます。
7.卵が入っているタッパーに、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ600Wで30秒間加熱します。
8.電子レンジから取り出した後、一度混ぜ合わせ、再度ふんわりとラップをします。
9.追加で、電子レンジ600Wで30秒間加熱します。
10.卵に火が通ったら、卵を混ぜ合わせ、そぼろ状にほぐします。
11.丼を用意し、炊いておいたごはんをよそい、そぼろ状の豚挽き肉と卵をごはんの上に盛り付けて、完成です。
(お好みで、ごまやきざみのりなどを、散らしてもOKです。)
以上、お試しくださいませ🐤
***
その他、おうちレシピ🐤
▼ 料理レシピは、週5〜7回お伝えします。
この記事が気に入ったら、気軽な「スキ」押しで応援していただけると嬉しいです🙇♀️
励みになります(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゚