![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116808718/rectangle_large_type_2_3c6ca4b1b999aa48c722b35acf07316c.png?width=800)
【丼ものアレンジ】 鶏むね肉・めんつゆ・ごはんで 【和風レシピ】
こんばんは。
今回は、「鶏むね肉のポキだれ丼」のレシピをお伝えします。
「ごま油の香り」がアクセントになるように仕上げてみました。
調理時間の目安: 約15分(※炊飯時間を除く)
◇ 材料一覧: 1人前
![](https://assets.st-note.com/img/1695283594562-fdB8f8k48C.png?width=800)
◇ 作り方
0.ご飯は事前に炊いておきます。
1.鶏むね肉は一口大に切ってから、袋に鶏むね肉と片栗粉を入れて、
全体に片栗粉をまぶしておきます。
2.水菜は根元を切り落とし、流水でサッと洗ったら6等分に切って、
ザルに上げて水気を切っておきます。
3.フライパンにサラダ油を入れ中火に熱し、片栗粉をまぶした鶏むね肉を入れて、両面2分〜3分焼きます。
4.鶏むね肉を焼いている間に、*調味料の材料を全て混ぜ合わせておきます。
5.丼にご飯を盛り付け、その上に水気を切っておいた水菜を乗せます。
6.両面に焼き色がついた鶏むね肉を、*調味料にくぐらせたらご飯と
水菜が入った丼に乗せます。
7.最後に、*調味料のたれを上からかけて完成です。
以上、お試しくださいませ🐤
***
その他、おうちレシピ🐤
▼ 料理レシピは、週5〜6回お伝えします。
この記事が気に入ったら、気軽な「スキ」押しで応援していただけると嬉しいです🙇♀️
励みになります(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゚