![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/113338440/rectangle_large_type_2_ce3e85b24bb802834ce169aaa8861da3.png?width=800)
【おかず系レシピ・おつまみにも】 なす・油揚げで
こんばんは。
今回は、「なすと油揚げのさっぱりダレ和え」のレシピをお伝えします。
「しそとレモン汁で、後味の爽やかさを引き出す」がポイントです。
調理時間の目安: 約15分
◇ 材料一覧: 1人前
![](https://assets.st-note.com/img/1692002853536-4P26YAVcYc.png?width=800)
◇ 作り方
1.なすは、まずヘタを切り落としたら流水でサッと洗います。その後、縦半分に切ってから幅2 cmの斜め切りにし、水を張ったボウルに入れます。3分程度アク抜きし、最後はザルに上げて水気を切っておきます。
2.油揚げは十字に切ってから、4等分にし幅2 cmに切っておきます。
3.しそは流水でサッと洗い、根元を切り落として重ねておきます。重ねた状態でクルクルと丸め、幅3 mmに切っておきます。
4.フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、カットしたなすを加えて炒めます。
5.なすの表面が透明になってきたら、油揚げを加え2分炒めます。炒めているすき間時間で、ボウルに*調味料の材料とカットしたしそを加えて、混ぜ合わせておきます。
6.炒めたナスと油揚げを、*調味料の入ったボウルに入れ、全体に味が馴染むようよく混ぜ合わせます。
7.最後に、器に盛り付けて完成です。
以上、お試しくださいませ🐤
***
その他、おうちレシピ🐤
▼ 料理レシピは、週5〜6回お伝えします。
この記事が気に入ったら、気軽な「スキ」押しで応援していただけると嬉しいです🙇♀️
励みになります(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゚