黒糖プリン

牛乳:50ml
生クリーム:50ml
卵黄:2個
黒糖:15g
バニラエッセンス少々
(5振り~10振りくらい、好きなだけ)

鍋に網などを敷き、プリン駅の入った容器が直接お湯に触れないようにして12分前後蒸す。とりあえず12分くらい蒸して様子を見て、1分ごとに蓋を開けても構わない。固まっていなければ中火くらいまで火を強めて2分程度蒸す。

プリンが入った容器の淵のほうが少し固まり、中心部はかなり緩い状態で取り出してしまって大丈夫。冷やせばある程度固くなるので、少し緩いくらいで勇気を出して、鍋から取り出す。

蒸し時間に拘るよりもプリンの様子を見てちょうどいいころ合いで切り上げる。液体と固体の過渡期、ちょうど中間くらい。液体が固体に変わり始めたくらい。

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