料理メモ

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麻婆豆腐

おぼろ豆腐:一丁 牛豚合い挽き肉:130g 刻み白ネギ:少々 にんにく:2片 生姜:スライス2枚 豆板醤:10g 甜面醤:10g 醤油:25~35ml(3回し程度) ラー油:好きなだけ 鶏ガラスープ:300ml(顆粒10gを300mlのお湯で割ったもの)

    • 黒糖プリン

      牛乳:50ml 生クリーム:50ml 卵黄:2個 黒糖:15g バニラエッセンス少々 (5振り~10振りくらい、好きなだけ) 鍋に網などを敷き、プリン駅の入った容器が直接お湯に触れないようにして12分前後蒸す。とりあえず12分くらい蒸して様子を見て、1分ごとに蓋を開けても構わない。固まっていなければ中火くらいまで火を強めて2分程度蒸す。 プリンが入った容器の淵のほうが少し固まり、中心部はかなり緩い状態で取り出してしまって大丈夫。冷やせばある程度固くなるので、少し緩いくらい