かおり*美(味)を謳歌するエッセイ

2016年から夕食断食、 2020年からグルテンフリー生活、 2021年から砂糖断食を…

かおり*美(味)を謳歌するエッセイ

2016年から夕食断食、 2020年からグルテンフリー生活、 2021年から砂糖断食をしています。 時々紀行を綴ります。

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はじめに☆生き方に食べ方を合わせる

色々書いていますが、どれがよい、どれが悪いではなく、どれが自分好みかです。 私は、長生きをしたいとは思っていません。 人生100年時代と言われていますが、80歳くらいまで生きられたら御の字。 でも、痛みを感じたり、病気になって自分のやりたいことができなくなるのは、嫌です。 毎日心地よく、美味しいものを食べて、やりたいことをやりたいようにやって生きていたい。 その結果、長生きになったら、それは仕方ないことかなと。 長生きが仕方ないって…とお思いの方もいらっしゃるでしょうが

    • 胃腸をちょこっと元気にする方法、夕食断食とゆるっとグルテンフリー生活

      2016年から夕方断食を、2020年からゆるっとグルテンフリー生活を続けています。 胃腸の健康のために始めたわけではありませんが、結果、朝ごはんが入るようになったり、固いみぞおちが柔らかくなったりしたので、胃腸が弱い方、胃腸に不調のある方の役に立ったらいいなという気持ちで書いています。 胃腸をちょこっと元気にする方法(1)夕食断食 ●夕方断食とは? 夕食断食とは、字のごとく、夕食を食べないこと。 人によっては、朝ごはんまで18時間空けたほうがいいと仰る方もいらっしゃいます

      • 豆腐はおかずです。

        写真は、大豆粉とみりんシロップで作った、小麦粉・砂糖不使用のパウンドケーキ。プレーンとよもぎ。 * 豆腐プリン、豆腐アイス、豆腐チーズケーキ、様々な豆腐スイーツに挑戦してきましたが、わたしの結論。 豆腐はおかず、スイーツにはなれません。 豆腐は好きです♪味噌汁、湯通し、豆腐あんかけ、麻婆豆腐、美味しいです♪ でも、スイーツとなると、香りは抹茶やチョコでも、食べると主張してくる豆腐。 その瞬間に、スイーツを食べている気分ではなくなってしまいます。 私の舌が敏感なのかもし

        • 奈良市 氷室神社 かき氷献氷

          奈良市の氷室神社さんにて、かき氷献氷をしてきました。 氷室神社は、朝廷に氷を祈祷して献上していたことに由来する神社です。 かき氷献氷の流れは、 社務所でかき氷を作ってもらう ↓ 賽銭箱前にかき氷をお供え、参拝(お賽銭300円以上) ↓ かき氷を下げて境内でいただく。という流れです。 数種類のシロップが用意されていて、参拝後にかけることができます。(私はレモンを選択) 意外と大きく溶けにくくて、食べても食べても、なかなか無くなりませんでしたが、サラサラの氷で美味しかったで

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        はじめに☆生き方に食べ方を合わせる

          わたしが夕食断食を始めたわけ【後編】

          一つ前の記事の続きです。 * 一旦、一週間だけ夕食を抜いてみると、 ・朝、7時頃、起きられるようになった ・起きて食欲があって、朝ごはんを食べたいと思えるようになった ・体重が1kg減った 朝ごはんて、美味しかったんや!と思いました。 小学生の頃から、朝ごはんは胃に入らなくて、おにぎり一個な人でしたが、 朝からご飯と味噌汁、朝からカツ丼などのヘビーなものも入るようになりました。 副産物として体重が1kg減ったこともあって、一ヶ月続けることにしました。 ただ、昼食を食

          わたしが夕食断食を始めたわけ【後編】

          わたしが夕食断食を始めたわけ【前編】

          夕食断食とは、字のごとく、夕食を食べないこと。 人によっては、朝ごはんまで18時間空けたほうがいいと仰いますが、 私は、最低12時間(朝7時に食べるとして、前日夜7時までに済ませる)、 平均16時間(朝7時に食べるとして、前日昼3時から食べない)です。 2016年、夕食断食という言葉がなかった頃から始めて、 昼3時頃には、食欲が出てこない、食べたい気持ちにならないので、食べていないだけです。 水やお茶は、寝る前も飲んでいます。 * それで、わたしが夕食断食を始めたわけで

          わたしが夕食断食を始めたわけ【前編】

          意外と気づきにくい!?グルテンフリーじゃないもの

          写真は、旅先で食べたサンマご飯。 醤油使用なので、グルテンフリーではありません。 * パン、ラーメン、パスタ、うどん、スポンジケーキ、フィナンシェ、マドレーヌ、クッキーなど、 明らかに小麦粉使用と分かるもの以外で、実は小麦粉使用のものを上げます。 ★主食 醤油使用の炊き込み御飯 …醤油が使われていると、グルテンフリーではなくなります。 そば …たいていのそばは何割か小麦粉が使用されています。十割そばは100%そば粉です。 ほとんどの米粉パン …大手メーカーの場合、米

          意外と気づきにくい!?グルテンフリーじゃないもの

          グルテンフリー(小麦粉不使用)って、何が食べれるの?

          写真は、フォー(ベトナムの米粉麺)で作ったバター醤油パスタ風。 醤油は『イチビキ』さんの、グルテンフリー醤油使用。 * 小麦粉不使用の食べもの、意外とあります。 私が食べているものをご紹介しますが、私は血液検査で小麦粉のアレルギー反応が出たわけではありません。 私は、小麦粉を食べたあと、気持ち悪くはなりますが、命に関わることはありません。 ほんの少量食べただけで(それこそ混入(コンタミネーション)で)命に関わるような方は、 あくまで参考にしていただき、実際に食べるか食

          グルテンフリー(小麦粉不使用)って、何が食べれるの?

          グルテンとカゼインは、腸の内側の粘膜を傷つける!?

          写真は、味噌と豆乳で作ったクリームシチュー風スープ。 * 私は、病院でアレルギー検査をしていただいても、 結局、小麦粉のアレルギー反応はありませんでした。 けれど、小麦粉を食べると気持ち悪くなりますし、 アレルギー反応はなくても、小麦粉に過敏な体質の方はいらっしゃいます。 そもそも、小麦粉に含まれるグルテンと、乳製品に含まれるカゼインは、 腸の内側の粘膜を傷つけると仰るお医者さんもいらっしゃいます。 腸は栄養を吸収する臓器ですので、粘膜が傷つくと、栄養吸収が困難にな

          グルテンとカゼインは、腸の内側の粘膜を傷つける!?

          加齢とともに、小麦粉(グルテン)は少なくしたほうが良さそうなわけ

          写真は、ぶどうジュースの寒天。 * 一つ前の記事で、小麦粉(グルテン)が体に負担をかけるわけについて書きました。今回は『加齢とともに』 話が逸れますが、私は、以前、胃にピロリ菌がいたことがあり、2年に一度、胃カメラ検査を受けています。 43歳のとき「食道から胃につながる入り口の筋肉が緩みかけてるから、逆流性食道炎に気をつけて」と医師から言われました。 胃の入り口の筋肉が緩む… え?そんなことあるの? とお尋ねすると、 医師:おばあちゃんなんか全然閉まってないよ~

          加齢とともに、小麦粉(グルテン)は少なくしたほうが良さそうなわけ

          小麦粉(グルテン)が体に負担をかけるわけ

          写真は『奈良祥楽(しょうがく)』さんの、米粉のロールケーキ。 オンラインで買えます。 * 人間の歴史を紐解くと、人が最初に食べたものは木の実や果実でした。 そのあとに、狩猟技術を手にして魚や肉、 さらに後に、育てる技術を手にして麦や米。 麦や米などの炭水化物よりも先に、魚や肉などのたんぱく質を食べ始めました。 だから、人間の胃は、先にたんぱく質を消化することを覚え、 最後に炭水化物を消化することを覚えたのです。 なので、今も胃は最後に炭水化物の消化します。 つまり、炭

          小麦粉(グルテン)が体に負担をかけるわけ

          わたしがグルテンフリー生活を始めたわけ

          写真は、米粉パンで作ったピザ風トーストです。 * グルテンフリーとは、小麦粉不使用の食品や、小麦粉を食べずに暮らすことを差します。 私は、40歳を過ぎて、小麦粉(グルテン)に反応するようになってから、極力小麦粉を控えて暮らしています。 グルテンフリー生活を始めたというより、そうなりましたという感じです(苦笑) 最初に喉に違和感を覚えたのは38歳の頃でした。 唾を飲み込んでも飲み込んでも、喉のつかえが取れず、耳鼻咽喉科に行き、その後胃カメラ検査をしても異常なく。 およ

          わたしがグルテンフリー生活を始めたわけ