見出し画像

【オープン後に近隣トラブル!?飲食店の排気のニオイ対策法】

店舗運営を上手くやっていくために、一番重要なポイントは、匂いや煙で迷惑をかけないことです。なぜなら、近隣店舗は仲間であり、見込み客だからです。
匂いや煙で迷惑をかけな方法を考えるうえで大切なポイントは

①臭いをどう対処するか?(油や煙の匂い)
②住宅立地は注意!(ダクトの騒音、油が飛び散る)
③対処方法を把握しておく!

です。これを実現する方法として5つあります。

①ダクトを屋上まで上げる想定をしておく
②水フィルターをつけて、油匂いをカット
③脱臭機や消臭フィルターをつける
④近隣と工事前から仲良くしておく
⑤即座対応が全て

上記のポイントを活用することで、筆者が実際に作った店舗では、すぐに対応できています。重要なポイントとして、ぜひ覚えておきましょう。

====================================
上記のポイントを一つ一つ細かく解説しています。
下記のリンクからご覧ください。

https://r-designlab.com/design-knowhow/smell/

#飲食店経営 #飲食店開業 #飲食店集客 #店舗デザイン #内装工事 #店舗設計施工 #マーケティング #内装デザイン #内装工事 #レストランデザイ #インテリアデザイン #集客方法 #集客ノウハウ #ブランディング #お洒落なレストラン

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?