見出し画像

【夜から昼業態へシフト!?なぜランチは行くのに、居酒屋にはいかないのか?】

昼業態で人を集めるために、一番重要なポイントは、通行人から見て店内が見えやすくなっているデザインです。なぜなら、通行人が一番の見込み客だからです。正直、私個人的な意見としましては、一部は変化しますが、いつか日常は戻ると思います。しかしそれがいつになるかわからないための対策は必要だと思っています。
昼業態で人を集めるための飲食店のインテリアデザインを考えるうえで大切なポイントは
①光る対象物をガラス付近に置く
②換気を意識してドアを上げっぱなしに
③夜は、調光をかけて光のバランスを下から上への照射率も増やす
です。これを実現する方法として3つあります。
1.ターゲット(どの価格帯か?)を意識した業態開発を行う
2.店の雰囲気は明るくするために照明計画の変更(夜は落ち着ける雰囲気に)
3.昼業態を参考に、メニューを考える。(昼業態の客単価はランチとは別に。ソフトドリンクがメイン。アルコールはサブ。)
上記のポイント、デザインパターンを活用することで、コロナにも負けない店舗に繋がります。重要なポイントとして、ぜひ覚えておきましょう。

====================================
上記のポイントを一つ一つ細かく解説しています。
下記のリンクからご覧ください。

https://r-designlab.com/knowhow/from-night-to-day/

#飲食店デザイン #飲食店開業 #飲食店集客 #店舗デザイン #内装工事 #店舗設計施工 #設計事務所 #内装デザイン #内装工事 #インテリアデザイン事務所 #集客方法 #ブランディング #お洒落なレストラン

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?