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驚きの新事実/「塩」と「こしょう」の料理科学/風味への影響・味・浸透速度のふしぎ

「塩には味の違いはない」は真実?

 「塩には味の違いはない」という主張がありますが、その根拠となる論文があります。2009年に、英国の科学雑誌『Nature』に掲載された論文によると、一般的に使われている塩の化学組成は同じであり、味に違いはないとされています。

この研究では、世界中から集められた125種類の食用塩を分析し、ナトリウムや塩化物、マグネシウム、カルシウムなどの化学成分を調べました。その結果、塩の味に影響を与える成分は、ほとんど含まれていないことがわかりました。

 この研究結果から、塩には味の違いはないという主張が支持されています。塩は、調味料として広く使われており、食品の風味を引き出す役割を果たしていますが、味に違いがあるというのは、化学的には正しくありません。(後塩の場合は、ごくほんの僅かに影響があるかもしれませんが、巨大な結晶じゃないと、料理に影響を及ぼすほどでは有りません)。

「塩には味の違いはない」権威のある科学雑誌『Nature』に掲載された論文による結論|フランス料理のサイエンス (note.com)


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