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春のグルメ 山梨県

山梨県は、豊かな自然に恵まれ、様々な旬の食材が楽しめる地域です。特に春には、美味しいグルメがたくさんあります。

まずは、山梨県の代表的な果物として知られる「ぶどう」。春先には、新芽が出て新しい生命を感じる季節です。この季節には、若いぶどうの葉を使った「ぶどう葉の天ぷら」が楽しめます。葉には、ほのかな苦みと香りがあり、天ぷらにすることでサクッとした食感を味わえます。

次に、山梨県の春の定番グルメとして挙げられるのが「わらび餅」。山梨県産のわらび粉を使用したもちもちとした食感が特徴で、桜の花びらや葛をトッピングした「桜わらび餅」や、抹茶や黒豆などを使ったバリエーションも豊富です。

また、山梨県は水が豊富な地域であり、清流や渓谷が多くあります。そんな中で獲れる「山女」という川魚は、春に旬を迎えます。身が引き締まっていて、味わい深い白身のお魚です。山女を使った「山女の塩焼き」や「山女の唐揚げ」は、地元民に愛される定番料理です。

そして、最後にご紹介するのは、「甲府地鶏」。山梨県産の地鶏で、肉質が柔らかく、コクのある味わいが特徴です。春には、甲府地鶏の旬の季節料理として、「地鶏のしゃぶしゃぶ」や「地鶏のたたき」が人気です。

山梨県は、四季折々の豊かな食材が楽しめる地域です。春には、若々しい新芽や新しい命を感じる食材が特におすすめです。

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