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スパイスのいろいろ

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スパイスの勉強になる記事を集めています♪
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#スパイスカレー

【唐辛子】世界で使われ続ける唐辛子の歴史や効能!虫よけにも

今回ご紹介するのは、日本でもおなじみのスパイス唐辛子です♪ 意外な効能もあるので、ぜひ最後までご覧くださいね! 唐辛子とは唐辛子は別名チリ、チリペッパー、レッドペッパー、ホットペッパーなどと呼ばれるナス科の植物です。 原産地は熱帯アメリカですが世界中に多くの品種があり、ご存じのように辛みを付けるのに利用されます。 唐辛子の歴史は古く南米で、なんと紀元前5000年前から栽培されていたそう。 コロンブスが西インド諸島をインドと勘違いし、スペインに唐辛子を持ち帰ったことか

【カルダモン】マサラチャイにも使用されるスパイスの女王

カルダモンというスパイス。聞いたことはあっても、実際に使ったことのある人は少ないのではないでしょうか。 実は、チャイやお菓子、カレーなど意外と口にしているかもしれませんよ。 今回はそんなカルダモンの作用・効能や使い方を紹介していきます♪ カルダモンとは?カルダモンはショウガ科ショウズク族で、インド、スルランカ、マレー半島などが原産のスパイス。 カレー粉やマサラチャイの原料のひとつでもあり、北欧ではパンやケーキ、日本ではウスターソースなどに使用されています。 甘くエキ

【シナモン】甘いお菓子や飲み物との相性バツグン!カレーにも使われる独特の風味が特徴

シナモンはお菓子や飲み物によく使われるので、ご存じの方も多いのではないでしょうか。 今回はそのシナモンの作用や効能、使い方を紹介していきます♪ シナモンとは?シナモンはクスノキ科クスノキ属で、スリランカ、ミャンマー、ベトナム等が原産のスパイスです。 桂皮やニッキとも呼ばれています。 シナモンというと、お菓子やコーヒーなどの飲み物に使われているイメージもありますね。 八つ橋に使われているニッキも実はこのシナモン。 独特な風味と香りがしますよね。 シナモンのホールス

【フェヌグリーク】カレーやチャイの材料としても使われる、お肉とも相性のいいスパイス

フェヌグリークというスパイスをご存じでしょうか。 日本ではあまり馴染みのないスパイスなので、知らない方も多いと思います。 サプリにも使用されるなど、意外な効果や使い方があるんです。 フェヌグリークってなに?フェヌグリークはマメ科で、東南ヨーロッパ、西アジアが原産です。 フェネグリーク、コロハ(和名)、ヤギの角、メッチなどとも呼ばれたりします。 使用されるのは、さやの中で育った3~4㎜大の角張った硬い種子。 焦がした砂糖のような、ほのかなメープルシロップのような香りが

MDH Chana Masalaを使ってひよこ豆のカレーを作ったぞ

世は空前のスパイスカレーブーム。 「自分でスパイスからカレーを作ってみたい!けどなんだか難しそう……」と思うことはありませんか。 スパイスを自分でブレンドしなくても、あらかじめミックスされているChana Masalaを買ったらカレー作りがはかどりました。 今回は、その詳細とレシピをご紹介します。 Chana Masala(チャナマサラ)とはチャナとはインドでひよこ豆を意味する言葉。 つまり、チャナマサラとは、ひよこ豆のスパイス料理のことを指しています。 ちなみに

【フェンネル】口臭予防から魚・肉料理まで使われるスパイス

「フェンネル」というスパイスを聞いたことはありますか? あまり日本ではなじみのないスパイスなので、聞いたことのない人も多いかもしれません。 しかし、意外な効果や料理にも活用できるスパイスなんです。この記事では、そんなフェンネルをご紹介します。 フェンネルって何?科名はセリ科。 地中海が原産のスパイスで、ウイキョウ、スートクミンと呼ばれることもあります。 秋になると、小さな実が茶褐色に熟していきます。成長するとその高さは1~2mになることも。 最も古くから利用されてき