(レシピ)固めの抹茶プリン🍵「Matcha pudding」の作り方【Raluのパティシエ講座】#50
50回目を迎えました。
Raluのパティシエ講座!!✨
記念すべき50回目は
【京都感じる🍵】固めの抹茶プリン「Matcha pudding」の作り方【Raluのパティシエ講座】#50
でございます。
↓過去に固めのプリンはご紹介させていただいているのですが、今回はそちらの抹茶バージョンでお届けします!
さて、
あっという間にとても寒くなりましたね。金木犀は雨で散ってしましましたが、
月末あたりに紅葉はピークかな。
秋になると食べたくなるものっていくつかあるのですが、その中でも抹茶は欠かせないです。
というか京都に行きたい・・・!!😔
のですが、今年は難しそうなので、気持ちだけでも!ということで
こんなのが京都の喫茶店にあったら嬉しいな。
という思いを込めて、抹茶のプリンを作りました❤️
固めの抹茶プリン 4~6個分
カラメル
40g Sugar/グラニュー糖
15cc Water/水
15cc Hot water/お湯
プリン液
150cc Mil牛乳
50cc Fresh cream/生クリーム
45g Millet sugar/きび砂糖
2個 Egg/全卵
1個 Egg yolk/卵黄
8g Matcha powder/抹茶
カラメル
①鍋にカラメル用の水とグラニュー糖を入れ、火にかける。
②周りから色づいてきたら少し揺らして全体の色を均一にし、一箇所が焦げてしまうのを防ぐ。
③自分好みの色になったら、お湯を入れる。(※跳ねるので注意!手袋や鍋つかみなどをして行うと○。)
④冷める前に耐熱のプリンカップに入れる。
プリン液
⑤生クリームと抹茶を混ぜて練りしっかりと溶けたら、牛乳、きび砂糖を鍋に入れ、弱火にかけて沸かさないようにして砂糖を溶かす。(ブレンダーを使うとよく溶けます。)
⑥全卵と卵黄をボウルに入れ、切るようにして混ぜる。
⑦温まった⑤を混ぜながら⑥のボウルに入れて混ぜる。
⑧シノワなどを使って3回⑦のプリン液をこす。
(これをすると口当たりがなめらかになります!)
⑨④のプリンカップに入れる。
⑩⑨のプリンカップにアルミで蓋をして深めのバットに入れ、プリンカップが1/2くらい浸るようにお水を注ぐ。
⑪余熱をせずオーブンに入れ、160℃で40分焼く。
⑫焼きあがったら、容器を確認し、中央まで火が入っていればOK。まだ柔らかい場合はもう一度オーブンに入れて10分ほど様子を見て、確認を繰り返しす。(焼き過ぎには注意!)
(フライパンでやる場合は、バットではなくフライパンに水を入れて最初蒸気が出るまで中火で火にかけます。弱火に落として20分ほど蒸します。 プリンカップを少しゆらしてみて、表面が固まってふるふるになっていたら火を止めます。 そのままもう10分くらい、フタをした鍋の中で蒸らしながら冷まします。)
⑬粗熱が取れたら冷蔵庫で4〜5時間冷やして完成!
パレットナイフを使うと取り出しやすいですよ♪♪
サポートしてくださる方々、本当に感謝しきれません。 本当にありがとうございます😢❤︎純粋にまた頑張ろうと思わせていただいています。サポートで頂いたものは全て勉強費に回させて頂いています!本当にいつもありがとうございます!! いつかこのご恩がお返しできますよう頑張ります!❤︎