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【焼かない】夏の夕張メロンと紅茶のレアチーズケーキ「No-Bake Melon&Earl Gray cheesecake」の作り方🍈【Raluのパティシエ講座】#45


こんにちは❤︎


兄から夕張メロンを頂きました❤︎

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みずみずしくて本当に美味しそうな・・・!!

これを見た時、チーズケーキを作りたい〜〜☺️と思って!!


去年のレアチーズケーキをリメイクして、、!!



夕張メロンと紅茶のチーズケーキを作りました!!😁😁😁


実は私、小さい頃はメロンが苦手でした。

大人になるにつれてどんどん好きになった果物です🍈🍈🍈

紅茶と果物の相性ってとってもいいですよね・・・❤︎


夏の果物でぜひ挑戦してみてください😍




それでは〜〜早速レシピ!!


夏の夕張メロンと紅茶のレアチーズケーキ「No-Bake Melon&Earl Gray cheesecake」

【材料】○12~15cm

10g             Gelatin/ゼラチン
1個         Egg yolk/卵黄
100ml         Milk/牛乳
6g               Earl Gray/アールグレイ
60g             Sugar/砂糖
15g           Cornstarch/コーンスターチ
200g          Cream cheese/クリームチーズ
100g           Plain yogurt/プレーンヨーグルト
15ml           Orange curacao/オレンジキュラソー
150ml         Fresh cream/生クリーム

1/4個          Melon/メロン
150g          Cookie/プレーンクッキー
30g            Butter/バター


【A】

①クッキーを砕き、溶かしバターを加えて混ぜる。

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②セルクルに平らに敷き込んで冷やす。

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B

①牛乳を温め、紅茶を3分ほど煮出し、ザルで大きな茶葉をこしておく。

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②卵黄をボウルで崩し、砂糖、①を半分入れてしっかりと混ぜる。

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③コーンスターチを更に入れて①の残りを入れ混ぜる。

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④中火にかけて煮あげて、別の容器に移し替える。

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⑤④が温かいうちにゼラチンを加え、溶かして粗熱をとる。

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⑥クリームチーズを柔らかくして、プレーンヨーグルト、オレンジキュラソー、⑤の順に加え混ぜていく。

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⑦生クリームを6分立てにして⑥に加え、【A】の型に流し込んで、冷やし固める。

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⑧余った生地を絞り袋に詰めておく。(円口金8番を使用しました。)


デコレーション

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①メロンをスプーンでくり抜く。

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②蒸しタオルで側面を温めてセルクルを外す。

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③円口金で残りの生地を絞り、高さが出るように夕張メロンを飾る。

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④ミントを飾って完成!!





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