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時短たまごスープ うどんアレンジ

白だしを使ったたまごスープをよく作ります。
(スープマガジンにも載せています✨)
以前、ラー油と酢の入ったアレンジレシピをのせましたが、今回はうどんにかけちゃうアレンジ。

15分かからずに作れるので、
夕飯の時間直前に作ることもできるので
時間ない!やばいってときに重宝しています。

ということでレシピです。

できあがり写真

材料

卵 1個
白だし 50ml
水 450ml
 ※白だしのパッケージに書いてある比率を参考に調整してください
片栗粉 小さじ2を水で溶く
 ※水溶き不要の片栗粉があるとラク‼︎ですが、スープにとろみ不要なら、片栗粉は省いてOK

作り方

  1. 鍋に水と白だしを入れて火をつける。沸騰を待つ間に卵を溶いておく

  2. 沸騰したら火を弱火にする。かくはんしながら混ぜてだまにならないようにしながら片栗粉を入れる

  3. 片栗粉をいれたあとの濁りが落ち着いてきたら、火力を中火〜強火にする。ふきこぼれないように調整しながら、卵を入れていく
    卵は数回に分けて入れていき、入れてから5秒〜10秒待ってからかくはんをくり返すと卵の固まりができにくく写真みたいになります

  4. 完成!

卵と白だしがあれば作れます。麺はそうめん、そばに変えてもいいし、春雨でも。そもそも麺なしでスープでも。
先日はこれにきつねをトッピングしました。

酸辣湯風はこちら

それでは!

(Twitterの連携が取れてなかったので、最近再設定しました)

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