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自家製調味料

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自家製調味料を活用している記事をまとめたマガジンです。 ここを読めば自家製調味料にチャレンジしたくなるかも…!
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2024年1月の記事一覧

自作マスタードは良いぞ…

自作マスタードは良いぞ…

どうも琲煎まきです!

みなさん無意味にマスタード作ってみたくないですか!?

っていうことで今回は特に理由もなくマスタードを作っていくやつを記録しておこうと思います!なぜかというとたまにしか作らないので忘れてしまうし、調べるのもしんどいし自分のnoteにアーカイブしておくことですぐに参照できるからです!

ホットドックやハンバーガーのほか、豚肉のマスタードソース炒めだったりなど、意外と使い道があ

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【野菜麹】にんじん麹のレシピ・作り方

【野菜麹】にんじん麹のレシピ・作り方

【野菜麹】 発酵調味料"にんじん麹"の作り方にんじん麴は、ドレッシングにおすすめです!!

■材料 出来高 約850g
にんじん 1個(150g)
米麹(生麹/常温に戻す) 300g
自然塩 100g
水  300g

■作り方
①にんじんをフードプロセッサーでペースト状になるまですり作業する。

➁ペースト状にしたにんじんに、米麹と塩、水を入れて混ぜる。

③ヨーグルトメーカーで60度10時間保

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【万能発酵調味料】玉ねぎ麹のレシピ・作り方

【万能発酵調味料】玉ねぎ麹のレシピ・作り方

うまみたっぷり! 万能発酵調味料"玉ねぎ麹"の作り方スープに入れるだけでコンソメいらずで味が決まります!
お肉料理、炒め物に入れるとコクが出ます。

■材料 出来高 約300g
玉ねぎ 1個(200g)
米麹(生麹/常温に戻す) 70g
自然塩 25g

■作り方
①玉ねぎをフードプロセッサーでペースト状になるまですり作業する。

➁ペースト状にした玉ねぎに、米麹と塩を入れて混ぜる。

③ヨー

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