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かぼちゃのそぼろ煮
かぼちゃは、年中スーパーに並んでいる食材のひとつ。
1日ごとに寒くなったり、暖かくなったり。最近の天気と気温は予想不可能ですね。そんなときには、ほっこり体があたたまる料理がオススメです。
前回紹介したのも芋、今回も芋…特別芋が好きとかではないんですが、、ちょろっと覗いていってください。
≪かぼちゃのそぼろ煮≫ 2人前
かぼちゃ・・・2分の1個
ひき肉・・・200~250g
小ネギ・・・少々
【煮汁】
しょうゆ・・・大さじ3
酒・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ2
水・・・280g
白だし・・・少々
ほんだし・・・小さじ2
【水溶き片栗粉】
水・・・50㏄
片栗粉・・・大さじ1
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【手順】
1.かぼちゃの種とワタをスプーンで削ぐ。
2.かぼちゃを一口サイズにカットする。
![](https://assets.st-note.com/img/1651160941410-6px9TNDgSW.jpg?width=1200)
3.面取りをする。
![](https://assets.st-note.com/img/1651161095700-oucXYrOUQG.jpg?width=1200)
表面積が増えることで、均等に火が通りやすくなる◎
![](https://assets.st-note.com/img/1651161146599-0fHdCmmx9p.jpg?width=1200)
4.ごま油をなべにしいて、一味唐辛子とショウガを入れる。
5.中火でなべを熱し、ショウガの香りがたったらひき肉を入れる。
6.ひき肉全体の色が変わったら、かぼちゃ、水、しょうゆ、酒、砂糖を入れる。
![](https://assets.st-note.com/img/1651161300565-ZeUX0OLdOF.jpg?width=1200)
7.ふつふつとしてきたら、弱火にする。
8.かぼちゃが柔らかくなったら、火を止める。(竹串やつまようじなどで硬さを確認!)
9.水溶き片栗粉を入れる。温度が高いと片栗粉がすぐダマになるので、絶対に火を止めてから!
10.とろみがつくまで、中火で熱する。
11.小ねぎを散らすと、より美味しい。
![](https://assets.st-note.com/img/1651161393230-wM7prgB4Ws.jpg?width=1200)
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POINT!
・ショウガは多めでほっこり!
・面取りのひと手間で、時間短縮!煮崩れなし!
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【おまけ】春野菜 スナップエンドウ
鼻をつまんで食べるほど苦手だったニンジンと一緒に、春野菜のスナップエンドウを使ったレシピも紹介します。
旬の野菜や食材は、その時期で一番栄養のあるものを食べるということ。せっかく料理をするのに、適当に食材を選んでいては、少しもったいないような気がしませんか?
≪スナップエンドウ炒め≫ 2人前
【材料】
スナップエンドウ・・・1パック(15本ほど)
ニンジン・・・2分の1本
ごま油・・・大さじ1
レッドペッパー(一味唐辛子でも◎)・・・少々
しょうゆ・・・ひとまわし
味の素・・・少々
1.スナップエンドウの下ごしらえをする
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⚠️身が崩れることもあるのであまり爪を立て過ぎない
2.ごま油とレッドペッパーをなべに入れる
3.にんじんを入れて、油をなじませる
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4.スナップエンドウを入れる
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5.しょうゆ大さじ1と味の素で味を整える
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スナップエンドウは春の野菜。
スーパーではもう見かけないかもしれません。
運良くスーパーで目にしたときは、是非手に取ってみてください〜!
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