希悠

(noteはレシピの備忘録的な扱いです) 皆様初めまして。希悠と申します。素人かつ不器…

希悠

(noteはレシピの備忘録的な扱いです) 皆様初めまして。希悠と申します。素人かつ不器用ながらなんとかなんとか自炊をしています。 料理の師匠がいるのでその方にいろいろ教わりながら頑張っています。

最近の記事

  • 固定された記事

はじめに

皆様初めまして。きゅうと申します。趣味...というか必然的に自炊をしなければならない環境なので料理をしていますが、あくまで自炊レベル...現在に至ってもクオリティはヘタの横好きな腕前なので温かい目で見て頂けますと嬉しいです。 写真投稿のツリーに引用を貼る場合があります。それらの付随する3つのアカウントはブロックを推奨しています。 料理はある方に少し習っていますが、その方がかなり多忙な為、下手なりに広く浅く作っていますが所詮、専門的な知識もない一般人ですので何かしら料理のア

    • 初めてパンケーキを作った話

      お久しぶりです。きゅうと申します。オランジェットのnoteを書いてからかなりの間が空いてしまいましたがそれには深い理由があるのです...(ただの繁忙期) ────────────────────── 突然ですが、皆様は甘いものはお好きでしょうか? 私は和菓子(羊羹や大福)等の素朴な甘さのお菓子は割と好んで食すのですが、洋菓子(ケーキやチョコレート等)はあまり食べません。こう...あの後引く甘さが少し苦手と言いますか...このことがスイーツ...というか甘いもの系統を作っ

      • #4 オランジェット(ブラックチョコレートver)

        材料 ・オレンジ…500g ・グラニュー糖…500g(a:250g・b:125g・ c:125gに分けておく) ・水…350g ・水…適量(オレンジの冷却用。あらかじめボウル等に水を入れて冷やして置くといいと思います。) 別途コーティング用 チョコレート…明治ブラックチョコレート一枚 水…適量(チョコレートの入ったボウルの冷却用) 見栄えをよくチョコレートをコーティングしたい時はコーティング用チョコレート使用する場合を除き、テンパリングが必要です。(テン

        • #3 サバ缶の柚子胡椒炒め

          皆様、こんにちは。きゅうと申します。今回も前回と同様におつまみ枠からの紹介になります。 材料(2人前) サバ缶...1缶 こんにゃく...1/2枚 かえし...90cc ※1 柚子胡椒...小さじ1/2 すりごま...適量 ごま油...大さじ1 唐辛子...適量 (使用したのはS&Bの輪切り唐辛子) 過程 ①こんにゃくは一口大にした後、フライパンで空炒りして一旦取り出す。 ②フライパンにごま油を熱し、こんにゃく、さば缶を汁ごと、割烹がえし※1を加えて煮詰める。 ③②の汁気

        • 固定された記事

        はじめに

          #2 オクラとズッキーニのおつまみ ☆

          皆様、こんにちは。きゅうと申します。今回はお酒のつまみに自分がよく作っている中から選んでいます...(簡単に作れる上に美味しいので) 材料(2人分) オクラ…5本 ズッキーニ…1/2本 鰹節…適量 醤油…適量 ごま油…適量 過程   ①:オクラは塩で板ずりして、下茹でしておく。茹で上がったら、食べやすい様2等分または3等分に切る。(自分は丸ごと食べるのが好みなので下手のみ落としています)※1 ②:ズッキーニはいちょう切りにする。油をひいたら軽く炒める。 ③:鰹節を乗せ

          #2 オクラとズッキーニのおつまみ ☆

          #1 千円で作る背徳感ラーメン

          今回使用した材料はセブンイレブンの 緑豆もやし 金の豚角煮 天外天の豚骨ラーメン(冷凍コーナーの醤油ラーメン、味噌ラーメンでも代用◯)   の三つになります。 もやしを取り出し、レンジで温める(600W:3分 500W:3分20〜30秒) ラーメンを温める 角煮を温める どんぶりに盛り付け 個人的なポイント ①ラーメンの方が必要加熱時間が長いのでラーメン→角煮の順で ②どんぶりによってはもやしは2袋でも◯ ③加熱時間は記載されている時間よりも+10〜15秒ほど加え

          #1 千円で作る背徳感ラーメン