quu_gohan

(noteはレシピの備忘録的な扱いです) 皆様初めまして。quuと申します。素人かつ不…

quu_gohan

(noteはレシピの備忘録的な扱いです) 皆様初めまして。quuと申します。素人かつ不器用ながら自炊をしています。

最近の記事

  • 固定された記事

はじめに

皆様初めまして。きゅうと申します。趣味...というか必然的に自炊をしなければならない環境なので料理をしていますが、あくまで自炊レベル...現在に至ってもクオリティはヘタの横好きな腕前なので温かい目で見て頂けますと嬉しいです。 私自身、アニメやゲーム等の所謂、「2次元コンテンツ」を少し嗜んでいるので苦手な方はブロックを推奨いたします。お目汚し、本当に申し訳ございません... 写真の投稿ポストのツリーに子供の落書きの様なものを引用する場合があります。そうしたものをご不快に感じ

    • #3 サバ缶の柚子胡椒炒め

      皆様、こんにちは。きゅうと申します。今回も前回と同様におつまみ枠からの紹介になります。 材料(2人前) サバ缶...1缶 こんにゃく...1/2枚 かえし...90cc ※1 柚子胡椒...小さじ1/2 すりごま...適量 ごま油...大さじ1 唐辛子...適量 (使用したのはS&Bの輪切り唐辛子) 過程 ①こんにゃくは一口大にした後、フライパンで空炒りして一旦取り出す。 ②フライパンにごま油を熱し、こんにゃく、さば缶を汁ごと、割烹がえし※1を加えて煮詰める。 ③②の汁気

      • #2 オクラとズッキーニのおつまみ ☆

        皆様、こんにちは。きゅうと申します。今回はお酒のつまみに自分がよく作っている中から選んでいます...(簡単に作れる上に美味しいので) 材料(2人分) オクラ…5本 ズッキーニ…1/2本 鰹節…適量 醤油…適量 ごま油…適量 過程   ①:オクラは塩で板ずりして、下茹でしておく。茹で上がったら、食べやすい様2等分または3等分に切る。(自分は丸ごと食べるのが好みなので下手のみ落としています)※1 ②:ズッキーニはいちょう切りにする。油をひいたら軽く炒める。 ③:鰹節を乗せ

        • #1 千円で作る背徳感ラーメン

          今回使用した材料はセブンイレブンの 緑豆もやし 金の豚角煮 天外天の豚骨ラーメン(冷凍コーナーの醤油ラーメン、味噌ラーメンでも代用◯)   の三つになります。 もやしを取り出し、レンジで温める(600W:3分 500W:3分20〜30秒) ラーメンを温める 角煮を温める どんぶりに盛り付け 個人的なポイント ①ラーメンの方が必要加熱時間が長いのでラーメン→角煮の順で ②どんぶりによってはもやしは2袋でも◯ ③加熱時間は記載されている時間よりも+10〜15秒ほど加え

        • 固定された記事

        はじめに