#2 オクラとズッキーニのおつまみ ☆
皆様、こんにちは。きゅうと申します。今回はお酒のつまみに自分がよく作っている中から選んでいます...(簡単に作れる上に美味しいので)
材料(2人分)
オクラ…5本
ズッキーニ…1/2本
鰹節…適量
醤油…適量
ごま油…適量
過程
①:オクラは塩で板ずりして、下茹でしておく。茹で上がったら、食べやすい様2等分または3等分に切る。(自分は丸ごと食べるのが好みなので下手のみ落としています)※1
②:ズッキーニはいちょう切りにする。油をひいたら軽く炒める。
③:鰹節を乗せ、ごま油をひと回しして完成!!
...
実はこの料理を作る際は大体2パターンで作っていて、こちらは超シンプルで安価で作れるパターンでちょっと贅沢にしているパターンもありまして...
↓
材料(2人分)
オクラ…5本
ズッキーニ…1/2本
鰹節…適量
鶏肉…お好みで(自分は20〜50gくらい)
チーズ…適量
醤油…適量
ごま油…適量
過程
①オクラは塩で板ずりして、下茹でしておく。茹で上がったら、2等分または3等分に切る。※1
②鶏肉は一口大・ズッキーニはいちょう切りにする。油をひいたフライパンで肉に火が通るまで炒めて、ズッキーニを後から入れて軽く炒める。
③鶏肉とズッキーニに火が通ったら耐熱皿に移し、その上に切ったオクラ、とろけるチーズを並べ加熱(600wで1分程)
④耐熱皿を取り出し、鰹節、ごま油、醤油等をお好みでかけて完成!!
※1 手間でしたらダイソー等の100均で購入できるレンジで作れる温野菜器等でも代用できると思います。
終わりに
えっ?これだけ?第2回目でも???
自分でも思いますがここ2回とも正直に言って「らしい」クオリティでも題材でもないのは...理解はしています...すみません...
じ、自己嫌悪は程々に本題に移ります...
なぜ贅沢なパターン最初に書かなかったといいますと、単純に自分が作る頻度と予算的な考えからこちらをメインに据えようと思ったからです。正直(自分は)お酒のおつまみとはいえ鶏肉を買うのはなあ...といつも考えてしまうのです...鶏肉高ェ...
写真の日本酒、「石田屋」は自分なんかが手に入れることができるお酒ではないのですが縁で貰ったものでして...大変美味しかったです...!
と、駄文もここまで長くなってしまうとご不快に感じる方も多いと思いますのでこのあたりで...
第2回目もご覧頂きありがとうございます。
(最終編集 24/04/18)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?