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お豆腐入りベイクドチーズケーキ

「チーズケーキが食べたい」

どうやら日々の生活にチーズケーキ情報が入り込んでいるようで、知らず知らずに触発されているのだと思う。

老化&ボケ防止の為、出来るだけ甘いものは控えているのだけれど、作る楽しみまでは奪われたくない。

と言うことで、糖質オフのヘルシーレシピを免罪符に作ることにした。

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レシピ

A. 土台
マリービスケット 12枚程度
バター 40g

B. 
クリームチーズ 200g
絹ごし豆腐 100g
卵 2個
てんさい糖 大さじ3
小麦粉 大さじ3
国産レモンの汁 大さじ1
① A. マリービスケットをビニール袋内で細かくして、そこにレンジで溶かしたバターを練り込み、15cm型の底に平らに広げておく。
② B. クリームチーズをレンジで少し温めて柔らかくして、後は全部混ぜて滑らかにする。

③ 濾しながらBをAに流しいれて、170℃のオーブンで40分焼く。
一晩冷やしたら出来上がり。

前回よりヘルシーに切り替えたポイントは、

グラニュー糖60g →てんさい糖27g(=大さじ3) 
生クリーム 100g →お豆腐 100g

しっとりした口溶けで後味はさっぱりしているので、添え物によってアレンジは無限大。

いつもならサン・ダルフォーの砂糖不使用ブルーベリーやカシスのジャムを添えるところだが、今回は福島産"なつはぜジャム"でスペシャリティハーモニーを味わった。

息子が今日は偶然所用で帰省。

「うん、美味しい」と言いながら、立ったままキッチンで二切れ頬張り、また直ぐにバタバタと帰って行った。

たまには気まぐれに作るのも悪くない。

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