見出し画像

酵素第二弾とオフショット

いつのまにやら11月が終わル!

最近、何やらソフトやアプリのアップデート?が多くて、システムの変化についていけてないです。


コンピュータ、昔から苦手なのです。

このご時世、私は生きていけるのかしら。

暖かかったり、冷え込む日もあったり、服装難しい日々が続きますね。

イルミネーションも始まって、いよいよ冬を感じる日も増えて、今年もこの季節がやってきたんだなーって思います。


帰り道に街のイルミネーションを見るの好き。


いつも仕事や用事が終われば直帰です🐈


特に今は、酵素のかき混ぜ期だからね。


混ぜ混ぜしないと拗ねちゃうから🤣笑

秋の酵素第二弾は柚子ベース。

新生姜も1キロ加えました。
わたし、冷え性だし、今年は感染症流行ってるからね。

温性で五臓の肺、胃を温めて嘔吐や咳を抑えてくれたり、辛味は発散作用があるので、風邪の初期に良いですね。

あとは、解毒作用があるので、寿司や刺身など生物の時とガリというのは理にかなってますよね〜。

昔の人はすごいなー。

あ、ビーツもふたたび投下しましたよ。

女性の悩みに直結だからね。


薬膳的には血流を改善してくれるそうです。
瘀血に良きみたいで、経路の通りをよくするとか。

あとは、逆流した気を下ろす、粛降作用も。


そのほかには、りんごとか。

なんかちょっと珍しい?のかな、紅の夢っていう、中身もほんのり紅りんご。

色はね、基本抗酸化作用って、把握してます。

あとは、愛媛のキウイとか、蜜柑🍊


柚子はね、皮剥きます。

そのまま、柚子ピールとかマーマレードにしても良いんですけど、、


私は陳皮てきな感じにするために、干します。


刻んでから干すとこんな感じ。

今回はね、フープロでパウダーにしてしまおうと思ってて。


食欲不振や消化不良だけでなく、二日酔いにも良いそうです。
あと、つわりにも良いとかね。


というわけで、仕入れた野菜果実の漬け込み作業をして、


今はまぜまぜ期。


noteは動画が載せれないのがマイナス点ね。


まいっか。


優しく天地がしを、朝晩朝晩。


でもね、カタログの撮影期間って、朝が早くて、たまにかき混ぜられずに家を出てしまうのですよ。

そういう時は急いで帰る。笑

もうね、しっかり色がでてて、良い感じ。

11月にしては夏のような日が続いたのでラッキーです。

どうするの?ってよく聞かれるんですけど。


朝飲む以外には、小さな容器に移して、撮影現場にももってきます。

レッドブル的な😎

頼もしい味方なんです。


カタログ撮影って、わりと朝早いからね。

最近40代役もあって、オーバーリップが新鮮なメイクでしたよー。


お弁当おいしいとうれぴ♡

ということで、また書きまーす⭐︎

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?