酵素第二弾とオフショット
いつのまにやら11月が終わル!
最近、何やらソフトやアプリのアップデート?が多くて、システムの変化についていけてないです。
コンピュータ、昔から苦手なのです。
このご時世、私は生きていけるのかしら。
暖かかったり、冷え込む日もあったり、服装難しい日々が続きますね。
イルミネーションも始まって、いよいよ冬を感じる日も増えて、今年もこの季節がやってきたんだなーって思います。
帰り道に街のイルミネーションを見るの好き。
いつも仕事や用事が終われば直帰です🐈
特に今は、酵素のかき混ぜ期だからね。
混ぜ混ぜしないと拗ねちゃうから🤣笑
秋の酵素第二弾は柚子ベース。
新生姜も1キロ加えました。
わたし、冷え性だし、今年は感染症流行ってるからね。
温性で五臓の肺、胃を温めて嘔吐や咳を抑えてくれたり、辛味は発散作用があるので、風邪の初期に良いですね。
あとは、解毒作用があるので、寿司や刺身など生物の時とガリというのは理にかなってますよね〜。
昔の人はすごいなー。
あ、ビーツもふたたび投下しましたよ。
女性の悩みに直結だからね。
薬膳的には血流を改善してくれるそうです。
瘀血に良きみたいで、経路の通りをよくするとか。
あとは、逆流した気を下ろす、粛降作用も。
そのほかには、りんごとか。
なんかちょっと珍しい?のかな、紅の夢っていう、中身もほんのり紅りんご。
色はね、基本抗酸化作用って、把握してます。
あとは、愛媛のキウイとか、蜜柑🍊
柚子はね、皮剥きます。
そのまま、柚子ピールとかマーマレードにしても良いんですけど、、
私は陳皮てきな感じにするために、干します。
刻んでから干すとこんな感じ。
今回はね、フープロでパウダーにしてしまおうと思ってて。
食欲不振や消化不良だけでなく、二日酔いにも良いそうです。
あと、つわりにも良いとかね。
というわけで、仕入れた野菜果実の漬け込み作業をして、
今はまぜまぜ期。
noteは動画が載せれないのがマイナス点ね。
まいっか。
優しく天地がしを、朝晩朝晩。
でもね、カタログの撮影期間って、朝が早くて、たまにかき混ぜられずに家を出てしまうのですよ。
そういう時は急いで帰る。笑
もうね、しっかり色がでてて、良い感じ。
11月にしては夏のような日が続いたのでラッキーです。
どうするの?ってよく聞かれるんですけど。
朝飲む以外には、小さな容器に移して、撮影現場にももってきます。
レッドブル的な😎
頼もしい味方なんです。
カタログ撮影って、わりと朝早いからね。
最近40代役もあって、オーバーリップが新鮮なメイクでしたよー。
お弁当おいしいとうれぴ♡
ということで、また書きまーす⭐︎
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?