PURE AYUS / スパイス&ハーブ料理家

スパイス&ハーブ、アーユルヴェーダ料理研究家。薬膳アドバイザー。発酵・自然食研究家。 …

PURE AYUS / スパイス&ハーブ料理家

スパイス&ハーブ、アーユルヴェーダ料理研究家。薬膳アドバイザー。発酵・自然食研究家。 「食×健康」をテーマに活動。南インドやスリランカ、タイで本場のスパイス使いを学び、日本の食材を活かした美味しくカラダの中から元気になる料理を探求。◎スパイス & ハーブ料理教室、主宰。

最近の記事

南インド・ケララ料理を学ぶ旅 ⑥ ~ 料理家Nimmyさんのとろけるポークロースト・ぷりっぷり海老カレー #3 ~

ケララ在住の料理家Nimmyさんから教わる絶品、スパイス料理! インドはカレーだけでしょう?と思っていませんか?? スパイスの魔法を駆使した、絶品料理がたくさんあります! 前編はこちらからどうぞ ▼ ~ とろけるポークロースト ~スパイスの凄さを思い知らされる。とろっとろにとろけるポーク! 時間をかけて焼き上げるだけの価値があります! さて、作り方を簡単にご紹介。。 ポークは塊のまま、数種類のスパイスとビネガーに漬け込み、冷蔵庫で一晩寝かせます。 厚底の鍋にオイルを

    • 南インド・ケララ料理を学ぶ旅 ⑤ ~ 料理家Nimmyさんの絶品!ポークビンダルとコルマ #2 ~

      そろそろスパイスの美味しい季節の到来ですね! 本題のケララ在住、料理家Nimmyさんの料理レポートです。 前編はこちらからどうぞ。。。▼ Nimmyさんと旦那様のPaulさん ▼ ■ 料理家 NimmyさんのCooking Class スタート!いつも1日1レッスンしかされないのですが、今回は特別に2レッスンして頂けることになりました。 朝10時~21時まで、途中休憩も挟みましたが長時間となりました。長時間お付き合い頂いたNimmyさんとアシスト頂いた真美さんに心から感

      • 野菜×発酵 免疫力アップ!レシピ ③ ~ やさしい甘み、豊かなコク! 「すりおろし人参ドレッシング」~

        ■ すりおろし人参ドレッシングこれから夏にかけて旬を迎えるニンジン。この時期のニンジンは甘く柔らかく瑞々しい。栄養価も増し免疫力アップが期待できます。 簡単で万能なフレッシュドレッシングをご紹介いたします。 すりおろしたニンジンに玉ねぎを加えてコク深く。 主張しすぎないので、淡い味の野菜や素材を活かした料理のソースにぴったり!冷蔵庫で少し寝かせると味がまろやかになり、旨みが増します。 調理時間: 10分 保存期間: 冷蔵庫で約3週間。 【材料】 約250g ニンジン …

        • 野菜×発酵 美腸で美活 レシピ ② ~ 胃腸にやさしく、抗酸化作用も絶大!「発酵トマトソース × スパイス」~

          ■ 発酵トマトソース × クミン トマトと日本の発酵食であるお味噌は意外にも相性抜群! 味噌や甘酒を加えた発酵トマトソースをご紹介いたします。 味にコクや深みが出るだけでなく、栄養価もアップし胃腸をやさしく労わります。 簡単アレンジレシピではカレーには欠かせないスパイスでおなじみ、華やかな香りが食欲そそるクミンを使います。 消化を助けてくれる素晴らしい薬効スパイスです。 <基本のソース> 発酵トマトソース暖かくなり、色鮮やかなフレッシュトマトが店頭にたくさん並び出しました

        南インド・ケララ料理を学ぶ旅 ⑥ ~ 料理家Nimmyさんのとろけるポークロースト・ぷりっぷり海老カレー #3 ~

          野菜 × 発酵 美腸で美活 レシピ ① ~ さわやかな酸味がクセになる、アジアンドレッシング ~

          新鮮ドレッシング ・ ソース & アレンジレシピをご紹介! 美味しいドレッシングやソースが冷蔵庫にいつもあれば、料理も手早く簡単に! でも市販のものは便利だけどオイルの質や糖分、添加物なども気になる。。。 身近な食材で新鮮なドレッシングやソース、ペーストなどを手作りしてみませんか? フレッシュな食材を使ったお手軽なアレンジレシピとともにご紹介いたします。 さわやかな酸味がクセになる、 「アジアンドレッシング」酸味、辛味、甘味のバランスが絶妙です!  <基本のドレッシン

          野菜 × 発酵 美腸で美活 レシピ ① ~ さわやかな酸味がクセになる、アジアンドレッシング ~

          南インド・ケララ料理を学ぶ旅 ④ ~ 料理家Nimmyさんの美的センスあふれる教室 #1 ~

          ■ 料理家 Nimmyさんの Cooking Class 由緒あるお家出身のマダムで料理家として大変人気のあるNimmyさん。 マンツーマンにてケララ料理(シリアン・クリスチャン料理)を中心に教えて頂きました。 ケララに通いだした2017年からの大ファンで毎回料理を習い、今回で6レッスン目。Nimmyさんの料理と味覚のセンスは素晴らしく、複雑なスパイスたちと素材がピッタリとバランス良く味が整うところなんて本当に天性だと思う。 気品あるNimmyさん。▲ ■ センスあふれ

          南インド・ケララ料理を学ぶ旅 ④ ~ 料理家Nimmyさんの美的センスあふれる教室 #1 ~

          プロフィール

          PROFILEスパイス & ハーブ 料理教室 「PURE AYUS(ピュア アユース)」 と 発酵スイーツ工房「 PURE VEGGY(ピュア ベジィー)」を主宰しています。 これまで南インドやスリランカ、タイで本場のスパイス使いを学び、日本の食材を活かした美味しくカラダの中から元気になるスパイス料理を探求しています。                             「食×健康」をテーマに活動。アーユルヴェーダ、薬膳、マクロビオティック、オイルなど必要に応じて心身と

          南インド・ケララ料理を学ぶ旅 ③ ~ ほくほく・もっちもち・驚き食感! #2 ~

          前編② ↓ の続き、コーチン在住、Mahima先生のCooking Classのレポートです。引き続きありがとうございます。。 ~ Chole Masala ~ひよこ豆の煮込み料理。お豆がホクホク、トマトとスパイスのソースと相性抜群です。 あまりスパイシーでないのでサイドメニューにピッタリの一品。 ひよこ豆にあうミックススパイス Chole Masala Powder のスパイスの配分を教えていただく。 黄金バランスのミックススパイスを作れるようになるのが目標! 煮詰め

          南インド・ケララ料理を学ぶ旅 ③ ~ ほくほく・もっちもち・驚き食感! #2 ~

          南インド・ケララ料理を学ぶ旅 ② ~ ビールにあう、あう!チキン65・とってもジューシーなビリヤニ #1 ~

          Mahima's Cooking Classコーチンにある料理教室のMahima Simon先生。 初めて伺いました。とっても美人さんです! TVにも出演され、生徒さんもたくさんいて日々忙しくご活躍中。 さすが手際よく、段取りよくて素晴らしい。 どちらかというと外国人より地元インドのマダムたちに人気があるみたい。メニューも幅広く、インド、アジアン、モロッコ、欧州など、焼き菓子やデザートのクラスもあります。 教室は大きなマンションの一室、警備員もいてセキュリティーもしっかり

          南インド・ケララ料理を学ぶ旅 ② ~ ビールにあう、あう!チキン65・とってもジューシーなビリヤニ #1 ~

          南インド・ケララ料理を学ぶ旅 ① ~ ミックス文化の集大成、新鮮なスパイス&ハーブ料理に目覚める ~

          3度目の南インド ケララへ。すっかりケララの魅力にハマってしまっている。旅を重ねるごとにとても内容の濃い旅となり、ますます好きになっていく。 新鮮なスパイスやハーブが多く生息する恵まれた気候と自然。 ブラックペッパーとカルダモンが有名。とっても新鮮! かつてはスパイス貿易で栄えた港、フォートコーチン。 ポルトガル、オランダ、イギリスなどのミックス文化、柔軟でひらけた雰囲気。ケララの歴史に出会えます。 コーチンの町中にはたくさん教会がありインドでないみたい。キリスト教徒

          南インド・ケララ料理を学ぶ旅 ① ~ ミックス文化の集大成、新鮮なスパイス&ハーブ料理に目覚める ~