チンゲン菜炒め

今まで使った事のない野菜を料理してみた

ぷらすです。

店頭で見かけてもどう料理していいのか分からず購入しない野菜ってありますよね。
例えば、元々地の野菜ではなかったから以前は見かけなかったけど、地元の農家さんが作り始めて出回るようになった野菜とか、流通が発達して入ってくるようになった野菜とか、単に自宅で出てこなかった野菜とか。

我が家で言うとアボカドなんかはその筆頭で、僕が大人になってから出回り始めて、最近グッと安くなったのと、ワサビ醤油似合う事が分かってから料理で使うようになったんですよね。

そんな感じで、僕が今まで使ったことがなかった野菜が、豆苗・小松菜・チンゲン菜などの葉物野菜。
でも、スーパーで見ると値段が安いし、その割に量も多い。
だったら使わない手はないなーと思って、それぞれ購入して料理してみたら、これが意外と美味しかったんですよねー。

もっと早く使えば良かった。

というわけで、自分用のメモも兼ねてレシピを載せておきますねー。

豆苗と鶏肉の中華炒め

材料
鶏胸肉      1枚
豆苗       1パック
にんにく薄切り  1片
ごま油      大さじ1
下味
おろしにんにく  適量(お好みで)
ごま油      小さじ1
塩コショウ    適量(小さじ1程度)
片栗粉      大さじ1

合わせダレ
酒        大さじ1
中華だし(粉末) 小さじ1
塩・コショウ   小さじ1

作り方

1・鶏胸肉は皮を取って中央に切れ目を入れたら、そこから横に切れ目を入れて開き、縦半分に切ってから一口大のそぎ切りに。
豆苗は根元を切ってから食べやすい長さに切っておく。

2・1の鶏肉を下味の材料と一緒にビニール袋に入れて、よく揉み込んで5分ほど置いておく。

3・中強火でフライパンを熱してごま油を入れたら、2の鶏肉を入れて両面に軽く焦げ目がつくまで炒める。(あまりかき混ぜない)

4・3にスライスしたニンニクと1の豆苗を入れて炒め、豆苗がしんなりしてきたら合わせダレを回し入れて全体に味を絡ませたら出来上がり。


小松菜と豚肉の卵炒め

材料
小松菜      1袋
豚小切れ肉    100g
卵        2個
ニンニク     1欠
ごま油      大さじ2
塩コショウ    適量

合わせ調味料
酒        大さじ1
お湯       大さじ1
中華だし(顆粒) 小さじ1
塩        小さじ1
片栗粉      大さじ1

作り方

1・小松菜は根を落とし、3等分にカット。豚肉は袋に入れて塩コショウを揉み込んで下味をつけておく。

2・フライパンにお湯(適量)・塩(小さじ1程度)・サラダ油(小さじ1程度)を入れ、沸騰したら小松菜の茎を入れて30秒、その後葉の部分を入れて10秒茹でて、ザルにあけておく。(*湯通し)

3・フライパンを強火で熱してごま油大さじ1を入れ、2個分の溶き卵を流し入れて炒め8割くらい火が通ったら一旦皿に移しておく。

4・3のフライパンに残りのごま油、スライスしたニンニク、1の豚肉を入れて炒め、火が通ったら2の小松菜を投入しサッと炒め合わせる。
一旦火を弱めて、合わせ調味料を回し入れたら強火で炒め、とろみが出たら塩コショウで味を整えて出来上がり。

チンゲン菜と牛肉の中華炒め

材料
チンゲン菜      1袋(3束入り)
牛肉切り落とし    150g
ニンニク       1欠
ごま油        大さじ1
ブナシメジ      1/2袋

合わせ調味料
酒          大さじ1
おろし生姜      小さじ1
すき焼きのタレ    大さじ1
オイスターソース   小さじ1
塩          小さじ1
片栗粉        大さじ1

作り方

1・チンゲン菜は根元に包丁で縦に十字の切れ目を入れて手で4等分に裂いた後、茎と葉に切り分けておく。牛肉は塩コショウと袋に入れて揉み込み、下味をつけておく。

2・フライパンにお湯(適量)・塩(小さじ1程度)・サラダ油(小さじ1程度)を入れ、沸騰したらチンゲン菜の茎を入れて30秒、その後葉の部分を入れて10秒茹でて、ザルにあけておく。(*湯通し)

3・フライパンを強火で熱してごま油、牛肉、キノコ、ニンニクスライスを入れて炒め、火が通ったら2のチンゲン菜を入れサッと炒め合わせて弱火にし、合わせ調味料を回し入れたら強火でとろみが出るまで炒めて出来上がり。

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チンゲン菜と小松菜は今まで料理したことがないので、どうしていいか分からなくて、YouTubeで下ごしらえや湯通しの方法を観てその通りにやってみました。

どれも、それほどクセのない野菜だったので食べやすかったですねー。

あと、豆苗は一度切っても根元を水につけて置くとまた伸びてくるという話を聞き、試してみたら本当に伸びてきたのでビックリでした。

今回は全部炒め物でしたが、小松菜なんかは浅漬けにしても美味しそうですよね。
3つとも特売だと1袋100円弱だし、食品の値段も上がっている昨今、庶民の心強い味方と言えるのかもしれません。

ではではー(´∀`)ノ

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