【433日目】ぐるぐるぐるぐる

こんばんは。

最近ハマっているビールはバドワイザーです。

全米売上No.1のあのビールです。

クラフトビール好きな人からしたらラガーのスタイルを好んで飲む人は少ないと思いますが、僕がバドワイザーにハマっている理由は単純に味ではありません。

あるものとの相性がとてもいいからです。

ラジオを聴きながら男料理を作っている時間

それは、ラジオを聴きながら男料理を作っている時間です。

これも一種のペアリングと呼んでいいでしょうか。

料理が完成してから飲むのではなく、作りながら飲むのにバドワイザーは最適です。

同じラガーなら日本のビールでもよさそうなものですが、バドワイザーの方が華やかな香りが少し強いので、調理中の料理の香りとのマッチングが楽しめてしまうのです。

特に僕の場合、最近ハマっている男料理はリゾットなので、最初の段階から漂うガーリックが焦げる香りとの相性が抜群なんです。

あとは雰囲気の影響が大きくて、やはりアメリカ銘柄のものを飲んでいるだけでワイルドな雰囲気を感じられ、男料理との相性もよくなります。

さらに、そこに合わせるのがYouTubeではなくラジオなのがポイント。

YouTubeだと映像による情報量が多くなってしまい、調理自体から得られる情報処理がおろそかになってしまいます。

ラジオであれば聴覚情報だけなので脳の容量的にも余裕があり、調理の最中の音や匂いも味わいながら楽しめます。

もちろん、つまみ食いもしながら。

相乗効果

そんなわけで、バドワイザーと男料理とラジオの相性はとっても良いんです。

これの面白いところはバドワイザーだけ飲んでる時よりもバドワイザーが美味しく感じられるといったふうに、それぞれ単体で楽しむよりも相乗効果が得られていること。

むしろ、バドワイザー単体ではあまり飲む機会はなかったので、男料理にもハマっていなければバドワイザーが美味しいと感じることもなかったのかもしれません。

ちなみに男料理リゾットを教えてくれたのは、僕がビール屋さんで一人でニヤニヤしながらビールを飲んでいるのが気になって声をかけてくれた隣に座っていた初対面の方です。

お気に入りのラジオ番組は放課後デイサービスの送迎の時に車の中で流れてきて知った番組です。

ぐるぐるぐるぐる。

それぞれ別の場所で記憶に残ったものが、こんなふうに一番身近な場所で重なり合ってくれることはすごく有り難いことです。

こんなペアリングもいいですね。


本日も最後までお読みいただき、誠にありがとうございました。

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それでは、また明日。

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