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ローズマリーを使いたくて
なんか
映画のタイトルみたいでいい。
はる氏です🐹
今日は初挑戦シリーズ
鶏肉の猟師風煮込み-ローマ風カチャトーラ-
トマトソースを使った
トスカーナ風カチャトーラという料理も
あるみたいなので
また今度やってみます。
今回はね
タイトルにある通り
ローズマリーを使いたかった
というわけです。
あとは
最近はパスタにまみれてたので
たまには白米に合うものを
ということで
一品ものにしました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76509025/picture_pc_051dc9ebf6368997ad636d795a0fdd44.png?width=1200)
なんかアレですね…
盛り付けに難が有りますが…
細いうどんみたいですが…
紺のお皿の弱点発見。
油が目立つ!
白の器も買いましょう。
そんなことより
ローズマリーです。
初めて使ってみたんですが
この香りは何と表現すればいいのか
わかりません
(・Д・)ドーン
まあ
ローレルとかバジルとかオレガノとか
いわゆる香草の中では
香りがまろやかな方だなと
思います
何かこう
隣の家から香る料理のいい匂い
みたいな感じで
切れ味はないですが
じわーっと
ふわーっと
余韻に浸りながら食べれる
そんな香草だと感じました。
あと
また別件で記事を書きますが
新調した包丁の
まぁ切れ味のいいこと!
包丁がいいと
食材の良さが
なるべく残ったまま味わえますね。
材料は、こんな感じです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76509526/picture_pc_3232f67a0e0ae0d0505ab63018ba73e5.png?width=1200)
鶏肉を炒めて
ニンニク
アンチョビ
ケッパー(ケイパー)
を油に馴染ませ
炒めておいた玉ねぎを入れ
こちらも初めて扱う
赤ワインビネガーをひと回し半ぐらい
あとは水を入れて煮詰めて
ソースがトロトロしてきたら
ローズマリーを入れて
鶏肉を中心に
全体に香り付け。
ソースが無くなりそうになる
ギリギリまで煮詰めて
完成です!
レシピによっては
じゃがいもを使ったり
色々とあるみたいですが
共通してるのは
赤ワインビネガーを使うこと
らしいです。
それによって
鶏肉が柔らかいまま
また
酸によって旨みを引き出す
ということらしいです。
今日の食材だと
一食あたり¥350前後ぐらいかなと
(300gの鶏肉を2回に分けて使ったので)
こらだから料理はやめられない。
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