【検証】パン作りの知識がなくても、パンはおいしく焼けるのか?
こんにちは、おしゃべり&いいこと思いついた!を実践することが生きがいのあおみきょうこです。
※この記事はスタンドFMで収録した内容をまとめた記事です。最新のお話は、スタンドFMでチェックしてくださいね。
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◇パンの知識がないままパンを焼く
「材料を入れたらくるくるポンってパンができる」という知識で購入したホームベーカリー。案の定何回か失敗しました。私はあまり説明書を読まずに行動してしまうため、パンの知識なし、説明書&注意書き読まない、でぶっこんでしまったわけです。
初めてのパン作りでは材料を全くそろえていなかったので、ホットケーキミックスのように1袋でパンができる粉を使うことにしました。すると、見事にふくらみ過ぎてホームベーカリーのふたにべったりパンがくっついて、失敗に終わりました。
その上、パンが焼けたらすぐ取り出す、冷ましてから切るっていうのを知らず、パンがどんどんしぼんでしまったことがあります。パンが梅干しを食べたような、しょぼしょぼのパンになってしまいました。
最近はパン用の強力粉に変えて、いつも通り作ったらパンが膨らみすぎて、またもやホームベーカリーの蓋にパンがくっついてしまいました。パン用の強力粉は水を10%減らさなきゃいけなかったらしく、またもや知識がないため失敗しました。
◇パンの知識がない人は説明書を読もう
冒頭でお話しした通り、最初に説明書を読めば回避可能な失敗が多いですが、ついつい見切り発車で行動してしまいます。一応食べられるパンは出来上がってますので安心してください。
初めてホームベーカリーを使う方は説明書を読んでから作ることをお勧めします。
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